领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 司法行政新闻  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
司法行政新闻
承德市司法局积极开展社区矫正和基层业务大培训

 

承德市司法局于12月25日至27日,举办了“全市司法所长培训班”、“承德市社区矫正业务培训班”和“承德市人民调解工作推进会议暨业务培训班”。各县(市)区司法局长,社区矫正、基层分管局长、社区矫正、基层股长,司法所所长、调委会主任近280人参加了培训会议。承德市司法局党组书记、局长胡光远、承德市政协副主席、承德市司法局副局长白宝君、市纪委驻承德市司法局纪检监察组组长曾建军、承德市司法局调研员邹庆常出席了。承德市司法局调研员何庆奎主持会议。

全市司法所长培训班上,全市12个县(市)区司法局长进行了工作汇报。播放了双滦区、营子区、平泉市、兴隆县司法局拍摄的有关社区矫正、人民调解、宪法宣传等亮点工作专题宣传片。曾建军组长宣读了《河北省司法厅关于贯彻全国司法所工作会精神进一步做好司法所工作的通知》。白宝君局长宣读了《关于坚持发展新时代“枫桥经验”进一步加强和创新基层社会治理的意见》。

“承德市人民调解工作推进会议暨业务培训班”上,承德市司法局调研员何庆奎同志主持学习了省司法厅贾文雅厅长在今年9月11日全省坚持和发展“枫桥经验”人民调解工作现场推进会上的讲话,学习了《河北省司法厅关于推进人民调解工作实战化时效化建设打造新时代“枫桥经验”河北版的意见》。

邀请了省司法厅原副巡视员韩学书同志,就“如何做好新形势下人民调解工作”进行了授课。他从“人民调解与矛盾纠纷多元化解”、“常见土地承包纠纷的调解与法律适用”、“意外死亡赔偿金再分配纠纷的调解”等方面,利用大量的实际案例进行了释法明理的讲解。与会全体同志从法律实践、道德情理、业务能力、调解技巧等层面受到了系统培训,提升了业务能力。

“承德市社区矫正业务培训班”上,承德市司法局社区矫正和基层处副处长林阔进行了授课,他结合全市社区矫正、安置帮教工作执法检查情况,就目前工作中存在的问题、从如何进一步改进工作,如何规范执法角度进行了培训;就做好明年的工作,进一步明确执法工作要求。为我市做好明年的社区矫正整体工作奠定了基础。

市司法局党组书记、局长胡光远同志做了总结讲话。他在讲话中要求一要着力强化“强身健体”,打造忠诚干净担当的队伍。司法行政机关必须以党的政治建设为统领,以服务中心和大局为方向,提高政治站位,坚持正规化、专业化、职业化方向,努力建设一支高素质司法行政过硬队伍。二要坚持发展“枫桥经验”,扎实做好基层治理工作。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,科学推动工作;坚持党建为引领,筑牢社会和谐稳定新防线;坚持人民为中心,推动形成共建共治共享的社会治理新格局。三要巩固提高“承德模式”,实现社区矫正工作再提升。全市广大社区矫正工作者要勇于探索、勇于创新、勇于实践,不断完善“承德模式”,创新欠发达地区社区矫正工作健康发展的新路子

      他在讲话中号召:我们要借改革的东风,把司法行政工作谋划好,把队伍建设好,充分发挥司法行政职能作用,为生态强市、魅力承德做出我们应有的贡献!

冀公网安备 13080202000320号