领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 司法行政新闻  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
司法行政新闻
承德市组织2018年“12•4”国家宪法日法治集中宣传活动

12月4日国家宪法日,为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,培养公民树立宪法意识,弘扬宪法精神,营造学习宣传宪法的浓厚氛围,突出“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法” 的活动主题,市委宣传部、市委政法委、市司法局、市法宣办在承德市中心广场联合举办“12•4”国家宪法日法治集中宣传活动。

市委常委、市委政法委书记、市法治宣传教育领导小组组长邢留逮同志作重要讲话,他强调指出:今天是我国第5个国家宪法日,也是新修宪后的第1个国家宪法日,更是中央确定的第1个宪法宣传周。国以法强。奉法者强则国强。宪法是国家的根本法,是法律之法律。宪法规定了国家的根本制度,确立了国家发展的根本理论,明确了国家前进的根本道路。恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命是实现中华民族伟大复兴的内在要求。依宪治国、依法治国、依宪执政,我们当仁不让,在所不辞。政以法治。徒法不足以自行,徒善不足以为政。良法还需善治。宪法体现了党和人民的共同意志。维护宪法权威就是坚定“四个意识”和“两个维护”的信念;捍卫宪法尊严就是捍卫党和人民的尊严;保证宪法实施就是保证人民根本利益的实现。学习宪法、宣传宪法、践行宪法,我们责无旁贷、义无反顾。民以法兴。法典是人民自由的圣经。宪法界定了公权力和公民权的范围,保护每一位公民的基本权利。尊崇宪法能让人民感受法治的力量;运用宪法能让人民体验法治的公平正义;遵守宪法能让人民实现法治的权益。全面依法治市,建设法治承德,构建和谐社会,我们使命光荣、任重道远。

在全体人员共同合唱《中华人民共和国国歌》以后,公检法司干警、律师和志愿者共50名代表上台,在承德市司法局局长、承德市法治宣传教育领导小组办公室主任胡光远的带领下,举行了向宪法宣誓仪式,参加宣传活动的领导和同志们共同面向主席台跟诵誓词。

市人大常委会副主任、市法治宣传教育领导小组副组长李伟主持了活动的启动仪式,他要求大家牢记誓言,忠于祖国,忠于宪法,严格履行法定职责,自觉维护宪法权威,为建设法治承德、平安承德,生态强市、魅力承德做出不懈努力。市政府党组成员、市公安局局长、市法治宣传教育领导小组副组长马占山,市政协副主席、市法治宣传教育领导小组副组长王利华,市政协副主席、市司法局副局长白宝君,市法治宣传教育领导小组成员单位的分管领导,双桥区委、区人大、区政府的有关领导;市直和双桥区有关部门的同志们参加了集中宣传活动。

随后,承德市“七五”普法艺术团为大家表演了精彩的法治文艺节目,来自各行各业的市民通过快板、歌舞、戏曲等丰富多彩的演出形式,将一条条枯燥的法律法规“寓教于乐”地融入到了文艺作品之中,让宪法深入人心,赢得现场观众的阵阵欢笑与掌声。

市委常委、市委政法委书记邢留逮等领导同志到各单位宣传台前和各单位工作人员一同参加了宣传活动。承德市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市安全局、市防范办等40多个市直单位参加了集中宣传活动。活动中共接待群众6000多人,发放各类宣传资料40000多份,解答群众法律咨询700多人次。

冀公网安备 13080202000320号