领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 司法行政新闻  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
司法行政新闻
省公证工作评查组到承德市检查指导公证工作

公证工作评查组

承德市检查指导公证工作

 

9月10日至14日,按照河北省司法厅的工作安排,以中国公证协会常务理事、省公证协会常务理事、唐山市华忆公证处主任刘建华为组长的省公证工作评查组一行4人,到我市检查指导公证机制优化创新和公证质量工作。市司法局分管公证工作的领导邹庆常、公证工作指导处处长郭瑞娟、市公证协会常务副会长谢文申陪同评查。

省评查组一行先后到由行政体制改为事业体制的围场县公证处、合作制试点的恒义公证处和市司法局直属事业单位的承德市公证处开展评查工作。评查期间,省评查组听取了市司法局、市公证协会及所评查公证处工作情况汇报,对合作制公证处业务开展、公证机制优化创新和公证质量进行评查。每到一家公证处,省评查组随机抽查60本公证卷宗,重点包括司法部公证执业“五不准”通知印发后至今年6月办结的房产委托类公证、赋予强制执行效力的债权文书公证及涉外、涉台等公证事项,据实填写评查情况并由公证处主任现场签字确认

评查结束后,省评查组及时与所评查公证处主任、公证员交换意见,首先充分肯定我市公证机制优化创新和严管质量工作,特别是2017年在全省率先将围场县公证处由行政体制改为事业体制,恒义公证处设置调整上划由市司法局管理。省评查组认为,我市公证质量普遍较高,办证适用法律正确,证据材料充分,在办证过程中都能尽到告知义务,公证公信力得到彰显。省评查组在肯定成绩的同时,逐一评析在评查过程中发现的问题,对今后需要改进的地方提出意见,通过与公证员面对面的交流,使评查活动更为全面、更具实效、更加公正,进一步增强了公证员的公证质量意识。

冀公网安备 13080202000320号