领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 法律援助  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
法律援助
宽城满族自治县司法局 “七措施”助力法律援助健康发展

宽城满族自治县司法局

“七措施”助力法律援助健康发展

 

宽城满族自治县司法局高度重视法律援助工作,及时制定出台了我县《关于进一步加强法律援助工作的实施意见》,把法律援助工作作为一项重要民生工程纳入党的群众工作范围,纳入全县经济社会发展总体规划和为民办实事工程,纳入县平安建设考核体系,不断推动法律援助事业创新发展。我县法律援助中心办案数量一直位居全市前列,2018年1月至7月份共办理法律援助案件531件。

一是完善制度管理,保证社会公平正义。我局制定了法律援助受案、审批制度,重大疑难案件集体讨论制度,法律援助律师职业道德等九项规章制度,不断转变工作作风,夯实工作责任,确保法律援助办案质量。二是落实经费保障,提升律师参与法律援助案件办理的积极性。与县财政局联合出台《关于印发〈宽城满族自治县法律援助经费使用管理实施细则(试行)〉的通知》,明确法律援助经费来源、使用范围,为律师、法律服务工作者办理法律援助案件领取补贴提供了法律依据。降低法律援助门槛,不断扩大法律援助范围。制定台《关于进一步加强法律援助工作的实施意见》(宽办字[2016]75号),进一步扩大了法律援助覆盖面,将法律援助经济困难标准调整为低收入标准。针对求助事项符合现行规定的70岁以上老年人、军人军属等八类人群一律免予经济状况审查。四是加强刑事法律援助工作。制定出台《宽城满族自治县司法局关于做好法律援助值班律师工作的通知》,在看守所和法院设立了法律援助工作站,安排律师到工作站值班。五是全面开通法律援助“绿色通道”。将法律援助案件受理审查期限由7天缩短为5天,对农民工讨薪案件、残疾人、行动不便利者、交通不便利者、案件情况紧急的案件全部实现即时受理,当日办理。六是高度重视维护未成年人合法权益。与人民检察院联合下发《关于未成年人案件阅卷保密的暂行办法》,切实保障未成年犯罪嫌疑人、被告人合法权益。七是加强实体平台建设。制定出台宽城满族自治县司法局关于建立村(居)公共法律服务工作站和法律顾问服务群的通知》(宽司字201824),在全县19个乡镇(街道)成立了公共法律服务中心,212个村(社区)成立了公共法律服务站,并由法律顾问在各村(社区)建立了法律顾问服务微信群,形成县、乡、村三级服务体系。

冀公网安备 13080202000320号