领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 法律援助  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
法律援助
民工权益无小事 法律援助助讨薪

今年1月,李某等6名农民工来到双滦区法律援助中心,请求帮助讨要拖欠两年多的工资将近两万元,律师经过2个月的“维权之旅”,于3月15日,快速将工资发放到民工手中。在法援律师的帮助下这起久拖不决的欠薪件得到有效解决。

工人李某反应“2015年5、6月,我同工友等6人在双滦区一个工地务工,活干完后工资没有拿到,小包工头却找不着了。由于法律意识淡薄,我们打工时没有签任何合同或协议,手中今有小包工头出具的欠条,仅认为我们是小包工头叫去干活的,项目部及公司的人又不认我们。现在小包工头欠了我们的工钱两年多了,也不知道怎么办,只能自认倒霉。”

了解这一情况后,法援律师向建设单位了解了项目承包情况,准确掌握了承包的施工单位,将总承包企业作为被申请人向仲裁部门申请仲裁,经过仲裁审理,依据《河北省农民工权益保障条例》、人社部发〔2014〕100号通知的相关规定裁决总承包单位给付6名民工工资16540元。裁决后,律师找到承包单位负责人,做了很多和解工作,说通企业没有将案件再次诉讼,及时将工资兑现了。

这一欠薪件快速解决,得益于各部门认真贯彻落实有关文件精神,真正把“群众利益无小事”落实到实处。

 

冀公网安备 13080202000320号