领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 法律援助  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
法律援助
宽城满族自治县司法局 扎实推进法律援助工作

宽城满族自治县司法局

扎实推进法律援助工作

宽城县司法局以党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话为引领,坚持以服务县域经济社会发展为中心、服务为民为目标,扎实推进法律援助工作。

一是与信访维稳工作相结合,全面落实律师参与信访工作长效机制。选派优秀律师每周五到信访局值班,参与领导接访十九大期间,安排律师全天信访接待,积极参加重大、疑难信访案件的协调和处理工作。宽城县某小区163名业主向小区楼长张某缴纳了办理房产证、土地证费用,双方因退还剩余办证费用发生纠纷,政法委将此事转交到我中心,我中心为当事人详尽分析法律问题,引导业主通过诉讼程序解决纠纷,通过援助律师的努力,张某最终退还业主办证费用四万余元。   

二是与服务经济发展、解决群体性纠纷相结合,对劳动争议、农民工讨薪等社会热点、难点、容易引发群体性纠纷的事项开通绿色通道。王某等93名工人与单位发生劳动争议纠纷,援助中心引导当事人走法律途径,本着特事特办的原则,当场受理王某等93名工人的援助申请,并指派援助律师提供法律服务,最终,单位补偿劳动者经济损失九十余万元, 避免了群体上访事件的发生。

三是扩大民事法律援助事项范围。我中心在法律援助案件审批时放宽标准、降低门槛、扩大援助范围,将军人军属、老年人、社会保障等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,不断扩大法律援助覆盖面,确保人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助,提升司法公信力和群众满意度。

冀公网安备 13080202000320号