领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 法律援助  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
法律援助
双滦区法律援助中心介入信访,引导农民工依法维权

    2018年2月9日,某矿业农民工第四批讨薪案以被申请人庭前支付、申请人撤回劳动仲裁申请结案。至此,通过“介入信访、引导农民工依法维权”,历时两个多月,分四个批次,涉及农民工近300人,欠薪总额近400万元的法律援助讨薪案圆满收官。

引导“选法”。接访中,工作人员耐心讲解民工讨薪的办案程序、办案时限、办案举措,使农民工知晓“提起劳动仲裁、民事诉讼衔接、刑事责任追究”等保障措施,选择依法讨薪途径,最终认识到拿起法律武器维权才是正确选择,放弃围堵政府机关大门的违法行为。

引导“信法”。立案后,为减少民工诉讼成本,法律援助中心徐攀慧主任亲自承办,通过核实民工信息、工资数额、书写诉讼文书,冒着严寒一次一次代理立案、参加庭审、调解,最大限度为农民工争取权益。通过积极协调劳动仲裁快立快裁,协调主管部门向企业行使行政处罚手段,使得四批讨薪案件最终以调解或和解方式结案并履行完毕,使集体上访讨薪事件圆满解决,同时使农民工切实感受到了政府的力量与温暖,坚定了依法维权的信念。

引导“用法”。办案中,为防患未然,工作人员向农民工介绍了劳资协商、行政投诉、劳动仲裁、提起民诉、刑事投诉等维权途径,普及了劳动法、劳动合同法等法律知识,引导农民工要有签订劳动合同的意识,注意保留履行劳动合同的证据,及时依法维权。

农民工集体讨薪事关民生、和谐稳定的大局,在区委、区政府的正确领导下,各部门“协调联动、宜调则调、宜诉快诉”,从而避免群体事件的发生,切实保障了民生。

冀公网安备 13080202000320号