领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 公证服务  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
公证服务
“温情遗嘱”为老人解决后顾之忧--承德市“家事法律服务中心”办理第一份遗嘱公证业务

“温情遗嘱”为老人解决后顾之忧

--承德市“家事法律服务中心”办理第一份遗嘱公证业务

 

近日,“承德市家事法律服务中心”接待了一位年过八旬的老人,并根据她的意愿,为老人定制了一份温情遗嘱。这是承德市家事法律服务中心自11月1日试运营以来,办理的第一份遗嘱公证业务。

这位老人与她的老伴是再婚夫妻,两人相濡以沫过了30余年。虽然没有共同生育孩子,但双方各自拥有自己的子女,并将他们抚育成人。几年前,老伴因病卧床失去了生活能力,这位老人也觉得自己年事已高,想趁自己头脑清醒地时候将身后事安排好,于是她来到“承德市家事法律服务中心”进行咨询。值班人员--恒义公证处公证员在了解到老人的家庭情况和意愿之后,将老人生平经历、财产来源和财产分配的原因,以及对子女的嘱托,都写进了遗嘱中,还为老人录制了视频。在视频中,老人希望孩子们不要为财产反目,继续相亲相爱,好好生活。看到这份充满温情的遗嘱,老人觉得自己心里的石头落了地,连声感谢公证员。

温情遗嘱”公证服务,是在传统遗嘱公证模式的基础上,通过在遗嘱中增加订立遗嘱的原因、目的等内容以及增加“亲情嘱托”录像环节,打造一个以“温情”为核心的遗嘱公证服务模式。“温情遗嘱”不仅是要完成立遗嘱人的真实愿望,更要解决立遗嘱人的情感传承。那些记载着真实情感与嘱托的遗嘱与影像,不仅能避免家庭纠纷,传递情感,更能疗慰亲属,为亲人留下一份念想,使遗嘱体现的不仅仅是财产的处分,更多的是情感的传承。

随着社会老龄化问题日益加剧以及民间财富的不断积累,民众对于高效、便捷、公平的解决家事问题的法律需求不断增强。本着更好的为百姓提供法律服务的意愿,承德市公证协会成立了我市首家“家事公证法律服务中心”,主要目的就是要满足人民群众尤其是老年人对家庭财产处分、管理和执行方面的法律需求。承德市“家事公证法律服务中心”以市公证处和恒义公证处为主体办理公证业务,各县、区公证处进行协办。“家事中心”在市公证协会(名都广场西塔12楼)设立了专门的办公场所,采取接待预约和一对一的服务方式,充分体现对当事人隐私的尊重,提高遗嘱公证的保密性。“家事公证法律服务中心”主要以办理继承、遗嘱、遗嘱保管、遗产执行、资产托管、夫妻财产公证、家庭财产分割、意定监护、赠与等家事类公证业务为主,“温情遗嘱”、遗嘱的保管、执行以及资产托管是“家事法律服务中心”的特色业务。

家事无小事,家和万事兴,承德市“家事公证法律服务中心”以温情、贴心的方式为当事人提供专业化、个性化的一站式法律服务,有利于精神和财富的传承,促进家庭和睦、社会和谐,体现了公证行业的社会责任,也树立了公证人的良好形象

冀公网安备 13080202000320号