领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 公证服务  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
公证服务
承德市公证协会举办 “温情遗嘱公证及延伸业务”培训活动

承德市公证协会举办

“温情遗嘱公证及延伸业务”培训活动

11月2日,市公证协会举办了“温情遗嘱公证及延伸业务”培训活动。市公证处、市恒义公证处、双滦区、隆化县、承德县等公证处的公证员、公证员助理30余人参加了培训。这次培训由市协会会长陈欣荣和市公证处优秀公证员田丽华主讲。

近年来,全国普遍存在着遗嘱公证成为公证员避恐不及的公证业务这种现象。主要原因是这类公证风险大、收费低、办证耗时长、公证人员短缺,有些无人处或仅有一两个返聘公证员的公证处更是不愿办理或无力办理遗嘱类公证。但是,随着公民法律意识的不断提高,民间财富积累增多,遗嘱及相关公证业务在需求上是呈上升状态的。公证机构的案件受理率逐年下滑,一方面产生了不良的社会影响,另一方面也使这项传统公证业务走到了濒临消亡的边缘。为了扭转这种局面,保住和发扬传统公证业务,不断满足人民群众对个人财产处分和安全管理的愿望,市公证协会通过不断思考和探索,大胆创新和尝试,决定设立“承德市家事公证服务中心”,组织、协调全市公证资源在遗嘱订立、意定监护协议、家庭纠纷调解、财产代管、遗嘱执行等领域开展工作,为人民群众提供更加丰富、更具品质的法律服务,有效维护公民人身权利、财产权利、家庭关系,保证民生福祉,促进人民群众的获得感、幸福感和安全感。

家事无小事,法律也不代表着冷漠。市协会举办的这次“温情遗嘱公证及延伸业务”培训,向大家传输了“温情遗嘱”的理念,旨在让公证人员们了解,“温情遗嘱”不仅仅是要完成立遗嘱人的真实愿望,更要体现人文关怀,解决立遗嘱人的财富和情感传承;要以“温情、贴心”的方式为当事人提供法律援助和建议,挖掘遗嘱、继承公证等业务中的证前、证后等衍生服务,进而办理相关公证。

通过这次培训,希望公证机构和公证员提高认识,摈弃遗嘱公证是“鸡肋”业务的固有思维,本着公证为民的理念,转变作风,使“家事中心”更好的服务社会,服务百姓

 

 

 

冀公网安备 13080202000320号