领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 律师服务  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
律师服务
丰宁县司法局推进公共法律服务体系建设抓好“三结合”


丰宁县司法局推进全县公共法律服务工作的过程中,紧紧围绕全县工作大局,突出为民服务关键,坚持需求导向实战导向相结合加快推进公共法律服务体系建设步伐。

   一是与脱贫攻坚基础档案提升工作相结合。局党组要求全局要把脱贫攻坚作为当前工作的头等大事,紧密结合脱贫攻坚基础档案提升和帮扶工作,积极为全县脱贫攻坚提供法律援助、法律咨询和各项法律服务,实做好脱贫攻坚工作提供法律保障与整合司法行政资源为群众提供公共法律服务相结合。为认真落实省两办《关于推行“一村(居)一法律顾问”制度的实施意见》(冀办字【2014】62号)、省司法厅《关于建立村(居)公共法律服务工作站和法律顾问微信群的通知》的精神(冀司通【2018】20号),积极结合开展律师法律服务,推进我县公共法律服务体系建设。起草了《关于加快公共法律服务体系建设的意见》,抽调全县专职律师39名、法律服务工作者4人到村(居)任法律顾问。在全县建成28个乡镇(街道)公共法律服务中心和320个村(居)公共法律服务工作站各村(居)法律顾问以村(居)为单位建立微信服务群,由公共法律服务工作站联络员任群主,成立“村(居)法律顾问服务群”,由司法所长、司法助理员、村(居)法律顾问联络员,本村两委干部、人民调解员、法律明白人以及有法律服务需求的群众组成。主要采取法律顾问村(居)现场驻点和“点对点”微信群的方式开展服务。村(居)法律顾问定期或不定期的开展现场法律咨询服务、法治讲座,人民调解等工作,为基层群众提供便利法律服务,拓宽服务渠道到目前累计解答群众咨询15次,指引法律援助34件接待来电法律咨询196三是与村两委换届、调委会换届相结合。为深入贯彻落实《人民调解法》和《河北省司法厅关于积极为村(社区)“两委”换届提供法律服务做好人民调解组织换届工作的通知》(冀司通〔2018〕28号)文件的要求,进一步加强人民调解委员会的建设,充分发挥基层人民调解组织在维护社会稳定、化解矛盾纠纷的基础作用,结合我县村(社区)“两委”换届选举工作,局制发了《关于做好人民调解组织换届工作的通知》。要求司法所、维稳办在人民调解组织换届中要积极开展好法律服务工作。目前先期选举的40个试点村全部调整了新的人民调解组织,未进行村(社区)“两委”换届的辖区内司法所要精心组织实施,实现村(社区)人民调解委员会和村(社区)“两委”同步换届,积极稳妥的完成村(社区)人民调解委员会的换届工作。

冀公网安备 13080202000320号