领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 律师服务  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
律师服务
营子区司法局提前完成基层公共法律服务体系建设任务

营子区司法局提

完成基层公共法律服务体系建设任务

 

构建公共法律服务体系是落实十九大精神的一项具体举措,也是切实解决法律服务“最后一公里”问题的有效措施,对进一步健全完善基层法律服务体系,促进社会矛盾化解具有深远意义。为此,营子区司法局凝心聚力,积极统筹,合理安排,前完成省市规定的公共法律服务体系建设任务。

一是高度重视。市司法局召开全市公共法律服务平台建设推进会议后,区司法局高度重视,召开专题会议进行研究部署,明确主管领导与业务科室,会议决定利用我区区域小、镇街及村居少的先天优势,在市局安排的6月底前全部建成的要求下提前(5月20日前)完成建设任务。为确保工作进度,采用周调度形式全力推进工作落实。

二是制发文件。结合实际,司法局制发了《关于深化村居法律顾问工作的通知》,按照“统筹分配、就近落实、组团服务”的原则对村居法律顾问进行了重新调整。文件中明确了工作要求、服务形式、工作考核与监督指导。同时成立了营子区司法局村居法律顾问工作领导小组,为此项工作的有序开展提供了组织与制度保障。

三是召开会议。5月9日,营子区司法局召开了村居法律顾问动员会,各法律顾问及各镇街司法所长参加了会议。区司法局与各村居法律顾问签订了责任状;法律顾问代表作了表态发言。会议明确了各村居法律顾问的工作职责和内容,强调法律顾问要严格履职尽责;各司法所要做好本职工作,搭建好法律顾问与各村居之间的沟通平台,为法律顾问工作开展创造条件。

四是积极对接。5月11日至17日,司法局主管领导带领各法律顾问分赴四镇及铁北路街道办事处与各村(社区)进行了一一对接,向村(社区)介绍了村居法律顾问的工作职责,逐一落实了镇(街)公共法律服务中心与村(社区)公共法律服务站挂牌工作,并将法律顾问公示栏在村居醒目位置予以公示。各法律顾问与村(社区)签订了法律顾问合同,一一对应建立了法律顾问微信服务群。对此,村(社区)及广大群众纷纷表示欢迎,他们表示:“以前即使碰到事儿都不知道该找哪儿去,这回有了法律顾问,在家门口或在微信里就能解决问题了,这项工作接地气儿,真感谢这个好政策。”

截止5月17日,营子区司法局已建设镇(街)公共法律服务中心5个、村(社区)公共法律服务站26个、悬挂村居法律顾问公示栏26块;创建法律顾问微信管理群1个、村居法律顾问微信服务群26个。超前完成市局下达的“5月底前完成本县区应建任务80%、6月底前全部建成”建设任务。

下一步,营子区司法局将积极践行“让信息多跑路、群众少跑腿”的现代化服务理念,将村居法律顾问工作做实、做好、做出成效。充分利用村居法律顾问微信群,真正实现服务群众“零距离”,让基层人民群众充分享受普惠、精准、及时和高效的公共法律服务,助推营子“四个鹰城”建设。

冀公网安备 13080202000320号