领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 律师服务  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
律师服务
承德县司法局当好“四员”深化律师制度改革

   承德县司法局按照省、市关于“要高度重视律师队伍的建设和管理”的指示精神,当好“四员”,不断深化律师制度改革工作,着力引导律师“为经济发展服务,为社会公平正义服务,为人民群众服务”。

   一是完善制度机制,当好“指导员”。按着市司法局要求并结合工作实际,指导各律师事务所建立健全统一收案和收费制度、疑难敏感案件讨论和请示报告制度、利益冲突审查制度等一系列规章制度,并连同律师服务范围、收费标准、办案程序、投诉电话等事项上墙公示,为办事群众提供便利条件。

   二是实施随机抽查,当好“检查员”。为进一步发挥司法行政机关行政监管职能,加强对律师事务所事中事后监管,建立健全承德县司法局“双随机、一公开”、“两库一单”,即执法检查人员库、市场主体名录库、随机抽查事项清单,对辖区各律师事务所及律师执业活动情况即内部管理制度、日常执业行为、案件办理质量、办案卷宗,进行随机抽查,发现问题及时限令整改,并将随机抽查结果在承德县政府网司法局网站公示,接受社会各界监督。

   三是采取有效监督,当好“管理员”。在承德县司法局显要位置设立投诉举报箱,明确相关股室接待受理群众的举报投诉,保证投诉受理渠道的畅通,并按我局新制定的“行政执法三项制度”规定,对投诉受理、调查取证、处罚等环节进行规范; 加强对律师执业活动各个环节的监督,发现律师中的违法违纪行为及时进行查处,维护群众的合法权益,树立律师队伍的良好形象。

四是制定考核机制,当好“裁判员”。 强化对全县律师队伍的监督管理,严格执行考核制度,每年对律师事务所按照设定的标准进行考核,确保律师事务所各项管理制度落到实处,保障律师充分发挥经济社会建设“加速器”、法治建设“助推器”、平安维稳“稳定器”的作用,使律师队伍朝着专业化、规范化、团队化方向有序发展。

冀公网安备 13080202000320号