领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 律师服务  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
律师服务
宽城满族自治县司法局 大力推进法律服务体系建设 高效便民快捷服务群众

宽城满族自治县司法局

大力推进法律服务体系建设 高效便民快捷服务群众

 

宽城满族自治县司法局紧紧围绕县委县政府中心工作,进一步整合全县公共法律服务资源,创新推进公共法律服务体系建设,不断扩大公共法律服务的影响力、辐射力,提升群众知晓率和满意度。

一是加快完善公共法律服务体系。“信息多跑路、群众少跑路”的理念贯穿到公共法律服务工作中,借助现代信息手段,推行“掌上法律顾问”,全县19个乡镇(街道)已建立公共法律服务中心、全县212个村(居)已建立公共法律服务站212个微信群,极大的方便了群众咨询法律问题。

二是深化律师法律服务职能发挥。安排律师参与信访接待、矛盾纠纷调处、普法宣传,支持和引导律师积极主动为全县重大工程项目、企业和村居建设提供法律服务全县律师和法律服务工作者共代理民事诉讼954件,刑事案件55件,行政案件12件,非诉讼案件58件,代书1394份,受理法律咨询3116余人次,担任85家企、事业单位法律顾问。

三是法律援助范围拓展延伸,积极服务保障民生。成立驻人民法院工作站、驻看守所工作站,法律援助中心派驻律师于每周三上午轮流值班。继续执行公民申请法律援助经济困难标准为低收入人群放宽政策。在原有规定法律援助范围的基础上,将一审案件可能判处5年以上有期徒刑和拒不认罪案件以及办案机关认为应当有辩护人进行辩护而没有委托辩护人的案件纳入刑事法律援助范围。全年共办理法律援助案件668件,其中民事案件644件、刑事案件17件,解答法律咨询500余人次。

四是公证体制改革逐步巩固优化。指导公证处以服务党委政府中心工作和民生保障为着力点为全县5个重大项目工程办理现场鉴证、证据保全公证业务;规范内部管理,公开各种规章制度,落实便民利民措施,为群众提供一站式服务进一步落实加强公证质量管理工作。全年共办结经济、民事公证事项204件,取得了良好的社会效益。

加强对律师参与涉黑涉恶案件的刑事辩护和代理指导规范律师辩护和代理行为,引导全县律师为扫黑除恶专项斗争提供优质高效的法律服务指导律师、法律服务工作者参与矛盾纠纷调处和信访问题处理,确保“扫黑除恶”专项斗争扎实深入开展;对涉黑案件实行代理备案制度,切实掌握涉黑案件律师刑事辩护工作动态,提高刑事辩护的质量。

冀公网安备 13080202000320号