领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 人民调解  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
人民调解
宽城满族自治县司法局全力做好“两会”期间矛盾纠纷大排查活动

    为认真学习推广“枫桥经验”,进一步加强基层社会治安综合治理,切实做好2019年全国“两会”期间安全稳定工作,县司法局指导各乡镇、村(居)调解组织及各行业性、专业性调委会,在全县范围内开展了矛盾纠纷大排查活动,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

    一、集中力量,开展矛盾纠纷大排查

乡镇(城区街道)司法所,逐村(居)、逐片、逐户地进行摸排,做到乡镇(城区街道)不漏村(居)、村(居)不漏片、片不漏户,排查一件,登记一件,件件有登记,件件有回音。医疗、交通、劳动争议等行业性调解组织结合自身实际,集中力量就本行业内部的矛盾纠纷进行排查,并登记造册,力争不漏掉一件可能激化的矛盾纠纷。

二、整合资源,提供高效法律服务

组织发动律师、公证、司法鉴定、法律援助中心为涉众型经济案件以及劳动争议、医疗卫生、婚姻家庭、邻里关系、道路交通、民间借贷等重点矛盾纠纷提供优质、高效的法律服务,做到依法、规范、公正执法,确保不发生影响稳定的群体性事件。

三、创新管理,多元机制化解矛盾纠纷

对一般民间纠纷要做到边排查、边调解,排查一件,解决一件,对排查出来的矛盾纠纷,及时协调乡镇、村居调解员、有关部门人员或法官等集中力量攻坚;对一时难以解决或涉及多个部门的疑难纠纷、重点纠纷及时向乡(镇)党委、政府或主管局汇报,整合多部门力量共同做好化解工作。对于需要诉讼解决的及时引导当事人采用诉讼程序解决;针对复杂疑难特别是跨部门、跨领域的矛盾纠纷,及时向当地党委政府或主管局汇报,综合运用调解、仲裁、复议、裁决、诉讼等多种手段进行化解,对有可能转化为刑事案件的矛盾纠纷实施分类排查、分级防控, 最大程度预防和减少民转刑案件发生;对排查出的问题,要逐一制定整治方案,逐一落实“五定”责任制(定牵头领导、定责任单位、定责任人、定办结要求、定办结期限),进行集中整治、挂牌督办、限期整改,严防流于形式、走过场。

冀公网安备 13080202000320号