领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 人民调解  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
人民调解
双滦区司法局 举办人民调解员培训班着力打造专业化高素质调解队伍


为提升广大人民调解员的法律知识水平和素养,切实发挥人民调解员在排查化解社会矛盾纠纷中的重要作用,11月13日,双滦区举办全区人民调解员培训班,全区人民调解员、各司法所长、调处中心专职调解员共计358人参加培训。

此次培训充分发挥与市区的互动交流,将优秀法律工作者“请进来”,邀请市山庄律师所律师彭长江、区法院立案二庭庭长李建民、联通工程师朱长立进行授课。

培训会上,山庄律师所律师彭长江讲授了《人民调解法》,以《人民调解法》颁布、实施、运用、调解技巧等四个方面进行了授课,授课内容贴近实际,操作性强,为调解员向群众提供更加多样性、个性化的精准人民调解提供了很好的参照标准。区法院立案二庭庭长李建民讲授了《诉调对接平台应用》,该平台依托互联网和人民法院专网这“两张网”,在确保数据安全的情况下,建立内外网“互联通道”,实现了易解平台与法院案件管理系统的互联互通,搭建起了真正意义上的、覆盖双滦区的诉调对接大平台。当事人在平台上可以享受一站式服务。平台采用开放式设计,设有当事人自主登陆、选择调解、在线调解、网上立案衔接等功能模块,满足当事人多元需求。最后联通工程师朱长立对民调通如何使用进行了全面系统的讲授,并与调解员开展了面对面的咨询交流,就存在的疑难困惑现场予以解决。

此次培训,三位主讲人授课精彩,赢得了与会人员的普遍好评。全区91个村(社区)换届完成后共有457名人民调解员,做到了每个村(社区)建立一个人民调解委员会,配备3至9名调解员。区司法局进一步更新观念,通过“走出去,请进来”的方式,注重提升调解员的法律知识水平和业务素质,积极开拓新形势下复杂疑难矛盾纠纷的调解方式。截至目前,全区共排查化解各类矛盾纠纷572件,调处成功558件,调处成功率达97%。为维护全区社会和谐稳定作出了积极贡献。

冀公网安备 13080202000320号