领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 人民调解  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
人民调解
错将孝子当逆子 调解帮忙化误会



近日,家住双滦区元宝山街道双安社区大妈到社区反映其两个女儿不管她不仅饭吃不上而且因为年纪大,腿脚不好,也无人在身边照顾,希望社区调委会出面帮忙给女儿做做工作

社区调解员在得知情况后分别找到张大妈的两个女儿大妈的女儿母亲因为脑血栓留有后遗症造成小脑萎缩,精神不好,其实两人都一直轮流母亲家照顾老人还患有糖尿病,要遵循医嘱控制饮食以达到血糖平稳两个女儿每天荤素搭配营养可偏偏母亲平日里爱吃肉,不爱吃菜,一不高兴就与邻居说女儿不孝顺,不给她饭吃。

调解员这才明白其中缘由,原来不是女儿们不管老人,而是老人糊涂,错把孝子当不孝,弄出了大误会。调解员来到老人家中,先问了问张大妈近日状况、饮食又将女儿们说的医嘱告诉了大妈,并告诉她女儿一直都轮流在她身边照顾但她们也有自己的小家庭需要照顾,所以不能24小时陪在母亲身边,女儿遵循医嘱也为了她的健康着想,给她荤素搭配饮食以控制血糖这样的孩子并不是不孝顺,而是很有孝心,张大妈听了调解员的细心解释之后感动的说:我这么久一直误会女儿们的用心,说他们不孝顺,真是老糊涂了,这回我不会再到处说她们的不是了,她们的心我懂调解员也同时告诫她的女儿们,自己家庭需要照顾,但也不要忘了生养自己的母亲,要合理安排好时间,兼顾好家庭的角色,不要疏于一方的照顾。女儿们也表示会一如既往照顾好自己的母亲,继续尽孝心。

      经过调解员的一番协调,化解误会,一家人和好如初。其实每个人都会面临这样的人生阶段,上有老下有小孩子小,可能兼顾自己的小家多一些,那么这样就会对自己父母照顾“心有余而力不足”,在这种情况下就需要家人之间的理解,去常常换位思考,这样才能平衡好“小家与大家”的关系,收获幸福、和谐、美满的家庭。作为调解员,要做好正确方向的把握,做好调解和疏导工作,帮助百姓获得更加幸福的生活。

冀公网安备 13080202000320号