领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 法制宣传  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
法制宣传
承德市戒毒所开展“双百”活动助力禁毒宣传和科学戒治工作双提高

 

承德市戒毒所积极探索司法行政戒毒工作新路,大力开展百场戒毒知识宣讲活动”和“唱响百首红歌活动”,助力社会禁毒宣传和所内科学戒治,实现了社会禁毒宣传和所内科学戒治两者相互促进、相得益彰。

承德市戒毒所收治戒毒人员时间相对较短,也没有更多的经验可以学习借鉴。如何扩大社会影响,让各级领导和社会各界都来关心和支持戒毒工作,如何让广大社会民众特别是青少年珍爱生命远离毒品,如何提高教育矫治效果,成为所党委研究的主要课题。所党委班子通过反复学习习近平总书记关于要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围”的指示精神和相关戒毒法律法规形成共识:必须坚持所内科学戒治和社会广泛宣传两手抓、两手硬。

经过一个多月时间的精心准备,今年8月15日承德市戒毒所 “百场戒毒知识宣讲团正式成立,到现在已经5次进入大学校园,成功为6200多青年学生带去了戒毒知识宣讲,并展出了宣传板、仿真毒品,发放了宣传页。特别是别开生面的戒毒人员现身说法,不仅为广大青年同学敲响了禁毒警钟,也使戒毒人员自身扭曲的心灵得到一次又一次洗礼。在承德石油高专的演讲活动中,很多大学生都流下了激动的泪水,表示一定珍爱生命、远离毒品,并当好戒毒、禁毒知识宣传员。 

与此同时,经过戒毒大队充分酝酿,“传承红色经典,唱响百首红歌活动”也在全所上下轰轰烈烈地开展起来。从10月8日开始,大队干警刘建民、王晓明等主动发挥自身音乐特长,坚持每天教戒毒人员唱红歌,到现在已经熟练掌握20多首曲目。戒毒大队负责人何国深有感慨地说:“组织戒毒人员唱红歌好处太大了,不仅使他们受到了政治教育,也帮助他们愉悦了心情,非常利于他们戒掉毒瘾,我们要一直坚持唱下去”。现在,每天早晨7点钟,伴随着清晨的第一缕阳光,就会有“没有共产党、就没有新中国”、“歌唱祖国”、“中国中国鲜红的太阳永不落”等红色经典歌曲从管教区里传出来。为调动戒毒人员学唱红歌的积极性,戒毒大队将百余首革命歌曲歌词打印装订成册发给戒毒人员,并以班组为单位组织戒毒人员开展唱红歌竞赛活动,为优胜班组颁发流动红旗。戒毒人员纷纷表示,学唱红歌对戒除毒瘾帮助很大,一定安心戒治,争取早日回归社会,为国家繁荣昌盛贡献自己的微薄之力。唱响红歌不仅在戒毒人员心中发挥了作用,还在戒毒民警身上产生了积极影响,民警时不时哼着正在演练的红色歌曲,人人精神饱满,各个儿干劲十足。

承德市戒毒所开展的“双百”活动在大学校园和社会各界产生了很大反响,得到上级领导高度重视和有关部门的大力支持,市委政法委、市司法局、团市委积极帮助联系宣讲事宜,市电台、电视台、承德日报、热河晚报的专业人员给予专门指导和宣传报道。司法部和省司法厅、省戒毒管理局、市司法局网站都刊发了相关信息。承德市戒毒所党委书记、所长张瑞林同志表示,开展“双百”活动是承德市戒毒所实现“不忘初心、跨越赶超,牢记使命,争创一流”目标的具体措施之一,今后还要长期坚持,并不断培养后续人才,丰富活动内容。活动形式上,要坚持灵活多样,在喜闻乐见上下功夫;在活动内容上,要逐步增加社区戒毒指导、解除戒毒人员跟踪调查服务等;在活动范围上,要从市区大学校园入手,逐步扩展到县区和基层社区。要把唱红歌活动长久坚持下去,带动场所文化建设再上新台阶。

冀公网安备 13080202000320号