领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 法制宣传  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
法制宣传
丰宁满族自治县司法局开展 “送法进乡村”暨“扫黑除恶”专项斗争法治宣传活动


为深入开展《宪法》学习宣传实施, 推进“扫黑除恶”专项斗争向纵深开展,向广大人民群众普及宪法法律知识,提高人民群众法治意识和新任村“两委”班子成员依法履职的意识,切实维护社会和谐稳定,助力乡村振兴。在中秋节和国庆节期间,丰宁满族自治县司法局利用村委班子换届选举人员集中的有利时机,到各乡镇开展“送法进乡村、普法入农户”法治宣传活动,再掀《宪法》学习和“扫黑除恶”专项斗争宣传活动新高潮。

丰宁满族自治县司法局由局长许树国带队,班子成员全部参加,全局在家干部20余人到汤河乡进行法治宣传活动。送法宣传活动分为入户座谈组、法律咨询组、联络保障等几个组。送法进乡村活动在各村广场(或村部)进行,摆放了宣传展牌和悬挂宣传标语,为到现场的群众发送《中华人民共和国宪法》《扫黑除恶知识读本》《法律进农村知识读本》以及“七五”宣传单页、手提袋等。入户座谈组为不方便到广场集中的农户送去《中华人民共和国宪法》知识读本、《平安丰宁》宣传册、“法律知识明白纸以及扶贫慰问品等,并为农户解答一些婚姻家庭、邻里关系、土地承包等方面的法律知识。在与新任村”两委“班子成员座谈时,重点进行法治宣讲和廉洁持正教育,提示他们要依法履职、勤政为民。为新“两委”班子干部及时注入了反腐、远离黑恶的防腐剂。法律咨询组在活动现场设立法律咨询台,解答前来咨询村民关于土地流转、新生儿如何拥有口粮田、如何享受扶贫政策等相关的法律问题。联络保障组到自然村、田间地头将收秋的农民用面包车接到村部(法律宣传现场)接受法治宣传教育,领取法律书籍和现场材料。

这次送法进乡村活动,共发放《宪法》《农村“两委”干部以案释法读本》《法律进农村知识读本》《扫黑除恶知识读本》共2000余册、宣传单页3000余份、手提袋800余个,现场解答法律咨询30余人次。

通过此次活动,让人民群众对新修正的宪法精神有更深入的理解,对“扫黑除恶”专项斗争有了更全面的认识,引导大家遵守法律法规,积极参与到“扫黑除恶”斗争中,踊跃检举揭发黑恶势力犯罪、提供相关线索,在全县营造“扫黑除恶”的强大舆论声势,同时也为“两委”换届后的新农村营造良好的法治环境,为乡村振兴加了一把强劲的后力。

冀公网安备 13080202000320号