领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 司法行政简报  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
司法行政简报
第三期

承德司法行政简报

 

 

承德市司法局办公室                  2017年126

                                                      

 

承德市多措并举 扎实推进法治乡村建设

   

近年来,随着城市化进程的不断加快和社会主要矛盾的变化,人民对美好生活的向往更加强烈,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增长,农村特别是城郊村社会治理呈现出许多新情况、新变化、新矛盾。在工作实践中,承德市司法局以推进法治乡村建设为主要抓手,不断加强基层法治建设、下沉公共法律服务,为广大群众提供更多精细化、个性化的法治服务。承德市司法局以承德市双桥区为试点,设立了承德市双桥区石门沟村、庄头营村、小井村、贾营村、柳树底村、狮子沟村为“法治乡村”示范村,内容涵盖公益援助送法进村、法治宣传教育和法治文化建设等多项工作。初步探索并形成了新形势下加强农村社会治理的156工作法

一、建好一个中心,为推进农村社会治理体系和治理能力现代化提供法治服务。依托村委会,在实现“一村一法律顾问”的基础上,以提升基层社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平为主要目标,全面推进村级法律服务咨询中心建设。中心主任由各村党支部书记担任,副主任由政法干警担任、法律顾问由专业律师担任,为村集体和村民义务提供法律服务、政策咨询、风险评估和矛盾纠纷调处。目前双桥区53个村的法制副主任和法律顾问全部配备到位,部分重点村还落实了驻村法官。自主研发建立了公共法律服务云平台和服务终端,可提供信息公开、法律查询、律师在线咨询等服务;在部分村建设了综治视联网,实现了综治信息化、网格化管理,提高了防治违法犯罪活动和应急处置的能力。今年以来村级法律咨询服务中心已累计化解矛盾纠纷275起,提供法律咨询445人次。

二、突出五项重点,为促进和谐稳定的农村社会环境提供法治保障。以实现政府治理、社会调解和居民自治的有机结合、良性互动为目标,加快社会治安防控体系建设、推动社会治理服务向基层下沉。重点做好五项工作。一是深入推进普法宣传教育活动。加强农村普法教育分类指导,实现了各村普法宣传有计划、有人员、有阵地、有措施。针对农村实际,在区委党校开设了多期村干部培训班,完成了全部村书记、主任的法律知识轮训。针对村民日常法律需求,强化普法宣传教育,累计印发宣传资料3万份、明白纸6万张,实现了农村、农户全覆盖。二是深化巩固 “一村一法治副主任”活动成果。进一步拓展法治副主任工作范围,及时了解社情民意、宣传法律知识、解决群众困难、化解社会矛盾、破解发展难题、维护社会稳定。多渠道、多方式满足农民的法律要求,维护村民的合法权益。今年以来,村级法治副主任共为所在村解决治安案件61起,为村民做实事好事124件。三是完善社会治安防控体系建设。双桥区投资6000余万元,建成了覆盖全区的“天网”工程,实现了城乡结合部、城中村、散居自然村等治安薄弱部位的实时监控预警和应急处置。在部分村建设了综治视联网,监控视频联入综治中心,实现了综治信息化、网格化管理,村级治保组织不断完善,农村治安网格化管理机制初步建立。今年双桥区还投入15万元,为1.5万多农户投保了农村治安保险,实现了全区农村治安保险的全覆盖。四是集中打好多元化矛盾纠纷化解改革攻坚战。建立村级矛盾纠纷调解工作中心,改革完善矛盾纠纷排查化解和定期会商制度,建立矛盾纠纷台账,化解一件销号一件。今年以来,全区化解农村土地征占、回迁安置、宅基地、婚姻和邻里等矛盾纠纷721件,达到了解决纠纷、化解矛盾、减少诉讼的目的。五是推进重点人员服务管理上台阶。全面加强综治信息采集录入工作,确保了重点人员基础信息的及时采集、变更和数据的准确性。全面加强对具有现实和潜在社会危害性的重点人员的服务管理,对18名三级以上精神障碍患者,30名法轮功重点人,136名刑满释放人员,45名社区矫正人员逐人落实帮教管控措施,达到了积极预防、控制犯罪的目的。

三、做好六个结合,为加快经济社会发展提供有效的法治支撑。把依法治国的要求和法治精神与经济社会发展各方面紧密结合,为经济社会发展提供强有力的法治保障。重点做好六个结合。一是与加强基层组织建设相结合。以加强村级党组织建设为龙头,不断完善村民委员会、村民代表大会、调委会、治保会、村民小组等基层组织建设,不断完善村级法律工作体系,加强内部协调机制建设,形成了基层法治建设的强大合力。二是与村两委班子换届工作相结合。在即将开展的村“两委”班子换届中,全面强化宪法、村民委员会组织法和选举法的宣传教育,利用多种形式,把相关法律知识渗透到村民的日常生活中去,真正提高农村干部群众的民主意识和法治观念,为换届选举顺利进行奠定了坚实的法治基础。三是与美丽乡村建设相结合。全面落实基层民主和信息公开制度,将法治基础建设与村容村貌改善、基础设施建设同步推进。以宪法法律为根本遵循,充分发挥村规民约作用,通过法治、德治、自治相结合,实现农村的良法善治。四是与文明城市创建活动相结合。将法治创建作为文明城市创建的重要组成部分,以文明城市创建助推法治双桥建设。特别是在今年的创建活动中,我们把普法宣传、文明执法等内容贯穿始终,广大干部群众的文明素养和法治素养得到了有效提升。五是与清洁基层党风政风相结合。围绕扶贫惠农、农村“三资”管理和基础设施建设等重点领域,深入开展了基层党风政风清洁行动和“微腐败”专项治理,发现、惩处、解决了一大批问题,确保了村干部的“小微权力”在阳光下运行,增强了群众在党风廉政建设过程中的获得感。六是与脱贫攻坚行动相结合。树立依法行政的理念,听取民声、顺应民意,立足现实、结合实际,用法治思维和法治方式推进精准扶贫工作。

承德市法治乡村建设工作得到了司法部、中国法学会《民主与法制社》高度重视和大力支持。12月2日,“法治乡村”系列宣传暨典型经验推广活动在河北省承德市双桥区举行。中国法学会党组成员、副会长张苏军出席活动并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以建设中国特色社会主义法治文化为抓手,在新时代把法治乡村建设不断引向深入,使农村美起来、靓起来,更好地满足广大农民群众对美好生活的需要,推动党的十九大精神往实里走、往深里走,往群众心里走。

张苏军指出,党的十九大将“全面依法治国”作为坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,并强调要深化依法治国实践,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化。还提出实施乡村振兴战略,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。在这样的大背景下,特别是在“12·4”国家宪法日到来之际,举办“法治乡村”系列宣传活动具有很强的现实意义,同时也对本次活动进一步指明了方向。他说,中国要美,农村必须美。这中间,法治的保障作用不可或缺。要牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以建设中国特色社会主义法治文化为抓手,紧紧围绕加强农村法治建设,推进平安乡镇、平安村庄建设,引导广大农民群众自觉尊法学法守法用法,切实用法律维护自身权益。要把法治宣传和美丽乡村建设结合起来,充分发挥法治的保障作用,用法治的力量呵护好我们乡村的绿水青山。

张苏军强调,法治文化在法治宣传教育方面有着引领和熏陶作用。要着力聚焦和推进农村精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化和文明风尚,依托村规民约、教育惩戒等褒扬善行义举、贬斥失德失范,唱响主旋律,育成新风尚。要带着“全面加强中国特色社会主义法治文化基础理论研究,全面推动中国特色社会主义法治文化贯穿法治中国建设全过程,全面履职尽责加强中国特色社会主义法治文化建设”这“三个全面”的课题,深入田间地头、深入群众中间,把法治建设的好经验、好做法挖掘整理出来,宣传报道出来,更好地服务农村、服务群众,不断满足广大农民群众对美好生活的需要,为建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家贡献智慧和力量。活动期间,张苏军前往承德市双桥区石门沟村详细了解法治乡村建设情况,对该村“156”“法治乡村”建设的做法给予高度评价。他前往石门沟村法律咨询服务中心,与干部群众、法律顾问进行交流,并通过法律服务云平台同驻村律师进行远程连线。他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,扎扎实实做好法治乡村建设各项工作。要积极回应村民的法律需求,引导群众尊法学法,遇事找法,解决问题用法,依法表达诉求。要提高工作效能,依法行政,努力为经济社会发展提供法治保障。

   本次活动,新华社、中央电视台、法制日报、《民主与法制》社等中央媒体都给予了宣传报道。

冀公网安备 13080202000320号