领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 司法行政简报  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
司法行政简报
第一期

承德司法行政简报

 

1 期

 

承德市司法局办公室                  2017年3月5日

 

承德市司法局局长毛银到滦平县

金台子村和滦平县司法局调研指导

 

4月24日上午,承德市司法局党组书记、局长毛银带领局办公室有关人员到滦平县虎什哈镇金台子村调研。毛银同志到市司法局帮扶的金台子村后,首先听取了镇、村领导及驻村扶贫工作组的汇报,实地考察了整个村容村貌和360亩桃园项目。

毛银同志指出,市十四届党代会和两会相继召开,对我市未来五年经济社会发展思路和任务目标做出规划。精准扶贫工作是当前第一政治任务,市司法局驻村工作组一定要高度重视,严守组织纪律,要和地方党委、政府和有关部门积极沟通协调,要善于谋事、干事、干成事,要真正为确保“脱贫摘帽、全面小康”,为加快建设“生态强市、魅力承德”做出应有贡献,要把谋划的项目搞细,拉出单子,定好时限,通过各种渠道争取资金,把项目做实,特别是要把桃园项目搞好,村里的贫困户都已经在桃园项目入股,要通过桃园项目,真正使广大贫困户得到实惠,其它产业、文化、医疗卫生、环境治理等项目也要认真谋划,推进落实,市司法局将全力协调支持配合,做好相关工作,确保如期脱贫,实现小康。

4月24日下午,毛银同志到滦平司法局调研。毛银首先听取了县局班子成员关于今年重点工作的安排部署。听完汇报,毛银对滦平县司法行政工作给与充分肯定,对滦平县2017年司法行政工作提出了具体要求:一、法治宣传教育方面,十八届四中全会后,法治宣传教育的内涵和外延都扩大了,法治宣传教育办公室及全体司法行政人员必须转变观念,特别是“七五”普法启动后,要做到精准普法,注重普法的针对性、时效性,要紧紧围绕县委、政府的中心工作,涉及特殊行业的普法,法治宣传教育办公室要起到牵头协调的作用,推动“谁执法、谁普法”制度的落实。滦平有着中外文明的五A级景区——金山岭长城,滦平普法一定把法治文化与景区文化紧密吻合起来,以社会主义核心价值观为统领,弘扬法治精神,培育法治文化,打造出滦平法治宣传的新亮点。二、法律服务方面,要紧紧围绕县委、县政府的中心工作,全力服务滦平的经济发展。法律援助要继续降槛扩面,做到应援尽援,落实好市委、市政府两办意见,要把援助律师的补贴发放到位,提高援助律师的积极性,继续保持办案数量和办案质量在全市领先的水平,要突出农民工、军人军属、残疾人、老年人、妇女、未成年人等特殊群体的法律援助,真正把省厅联系点搞出特色,搞出经验。律师工作首先要教育引导广大律师坚定政治方向,重点推动一村一法律顾问工作深入开展,要做好政府法律顾问工作,为政府依法行政提供法律参考,要与滦平县重点企业对接,为重点企业保驾护航。公证工作要服务全县经济发展大局,为修路拆迁等重点项目做好公证,确保重点项目在法律规定框架内顺利实施。三、人民调解工作方面,要充分发挥县、乡镇、村各级调解组织的作用,努力把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,要坚持依法调解,抓好人民调解中心建设,要逐渐健全行业调委会建设,把已有的名片如“金牌调解”等调解经验进一步总结推广。对于没有建立行业调委会的,要推动“谁执法、谁调解”的原则,指导各有关单位及时调解,及时与法院诉调做好衔接。

毛局长还对滦平县尽快建立司法指挥中心、司法鉴定、队伍建设等方面工作提出了指导性意见。

冀公网安备 13080202000320号