领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 司法行政简报  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
司法行政简报
第二十一期

承德司法行政简报

 

21

 

   承德市司法局                          2016年12月7  

 

承德市人民调解中心正式挂牌成立

 

    为认真贯彻《人民调解法》和市委、市政府《关于进一步加强新时期人民调解工作的意见》精神,进一步构建大调解工作格局,更好地为人民群众化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,12月4日上午9点,举行了承德市人民调解中心揭牌仪式。这是全省首家市级人民调解中心。

市委常委、政法委书记阮树平为调解中心揭牌。市委政法委常务副书记、综治办主任李海健主持揭牌仪式。市司法局主要领导,市综治办、法院、检察院、公安局的分管领导,15个行业性、专业性人民调解委员会、市军人维权办公室有关领导,市人民调解中心全体工作人员共50余人参加了揭牌仪式。市司法局有关领导汇报了人民调解中心建设情况。

阮树平同志对中心的建成并正式运行表示热烈祝贺,并对在人民调解中心建设过程中做出积极努力和重要贡献的有关单位和同志们表示衷心的感谢。对如何发挥好人民调解中心作用、促进社会和谐稳定提出三点意见:

第一,要进一步增强做好新形势下行业性、专业性人民调解工作的责任感和紧迫感。有效预防和化解行业性、专业性矛盾纠纷,特别是在医疗卫生、劳动争议、征地拆迁、物业管理、环境保护等行业、专业领域的矛盾纠纷,事关人民群众切身利益,事关社会大局和谐稳定。进一步加强行业性、专业性人民调解工作,积极推动人民调解向这些领域延伸,依法及时化解矛盾纠纷,充分发挥人民调解在社会矛盾纠纷调解体系中的基础性作用,对于创新社会治理体系、提高社会治理能力、维护相关行业领域正常秩序、维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定具有重要意义。

第二,要切实发挥好人民调解中心的平台作用。以政府出资购买服务的方式组建了人民调解中心,搭建服务平台,要充分利用人民调解中心及时调解、集中调解、综合调解、第三方调解、资源共享等多重优势,实现人民调解、行政调解、司法调解三调联动。各级各部门和各行业调委会主管单位要积极配合支持人民调解中心工作,履行法定职责,形成合力,以维护双方当事人合法权益作为人民调解工作的出发点和落脚点,为广大人民群众提供“及时、便捷、贴心、高效”的矛盾纠纷解决方式。要通过各种形式大力宣传行业性、专业性人民调解工作的特点优势、取得的成效和发挥的作用,扩大人民调解中心的影响力,引导更多的纠纷当事人选择人民调解的方式解决矛盾纠纷。要大力宣传人民调解员的先进事迹和典型案例,大力表彰行业性、专业性人民调解的先进集体和先进个人,增强社会各界和人民群众对行业性、专业性人民调解工作的了解和支持。

第三,要不断拓宽和延伸行业性、专业性人民调解组织建设。司法行政机关要进一步加强与有关行业主管部门的协调配合,根据相关行业、专业领域矛盾纠纷的情况和特点,指导人民调解协会、相关行业协会等社会团体和其他组织,设立行业性、专业性人民调解委员会或依托现有的人民调解委员会设立人民调解工作室。要重点加强医疗卫生、道路交通、劳动争议、物业管理、婚姻家庭、环境保护等行业性、专业性人民调解组织建设,进一步扩大人民调解工作覆盖面。要根据矛盾纠纷的行业和专业特点,建设一支专兼结合、优势互补、结构合理的高素质人民调解员队伍。要按照中央和省、市关于加强人民调解工作经费保障的有关要求,落实好行业性、专业性人民调解工作指导经费、人民调解委员会补助经费、人民调解员补贴经费,并建立动态增长机制。要鼓励社会各界通过社会捐赠、公益赞助等方式,为行业性、专业性人民调解工作提供经费支持。

对于调解中心成立后如何规范运行,市政法委副书记、综治办主任李海健提出了具体要求:一要切实把人民调解中心的作用发挥好。二要围绕中心形成通力合作的良好局面。三要积极做好“互联网+诉非衔接”联动调解信息系统点对点联通工作。四要抓紧完成医疗纠纷院方医责险工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省司法厅、市委办、市政府办市委政法委、市综治办

送:局领导

发:各县区司法局

编辑:孙竞潇           审核:佟振绰   签发:何庆奎        

 

冀公网安备 13080202000320号