领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 司法行政简报  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
司法行政简报
第十九期

承德司法行政简报

                           第 19

      承德市司法局                           20169月26日

两学一做”学习教育专刊之九

·自觉践行两学一做要求全心全意做好法律援助工作

·法治中国的追梦人

自觉践行两学一做要求

全心全意做好法律援助工作

——记承德市法律援助中心主任李中文

承德市法律援助中心主任李中文,20058月从事法律援助工作以来,始终以强烈的政治使命意识,模范践行党的群众路线、三严三实两学一做要求,严守党的政治纪律和政治规矩,情系弱势群体,全心全意做好法律援助工作。11年来,共办理各类法律援助案件1024件,提供法律咨询10000多人次。2012年,被司法部表彰为全国法律援助先进个人、荣获承德市第七届十大杰出青年卫士荣誉称号;2013年,被司法部表彰为全国法律援助优秀服务标兵;2014年,被表彰为承德市先进工作者;2015年,被评为河北政法系统爱民模范个人、华北五省(市)涉军维权工作先进个人。他所领导的承德市法律援助中心,2012年被司法部表彰为全国法律援助先进单位,2016年,被国家老龄委表彰为全国维护老年人权益先进单位。

一、恪尽职守、勤奋工作,全力维护弱势群体的合法权益。几年来,他带领全市法律援助律师,不断降槛扩面,高质量办理法律援助案件,努力把党和政府对弱势群体的关怀落实到受援人身上。他不断学习法律援助政策,钻研专业知识,使自己成为法律援助专家型律师。他潜心研究劳动争议案件理论和实践并取得成果,全省法律援助培训班和部分市级法律援助培训班聘请他讲课传经,市法院、工会等聘他为劳动争议特约调解员,劳动仲裁部门聘他为劳动争议仲裁员;他多次参与有关单位就具体劳动争议案件处理的研讨,多次成功调解本来要激化的农民工讨薪案件;他不惧企业老板扬言用黑道收拾你们的威胁,为湖北农民工王某追讨工伤赔偿款90余万元;他耐心教育预谋杀害老板以解决工资问题的农民工李某,帮他讨回了工资,避免了恶性事件发生。他办理的案件曾多次被评为全国、全省百优案例。特别是涉及群体性重大案件,他都积极介入,有效化解矛盾,积极维护社会和谐稳定。十年来,他成功参与处理了几十起重大群体性案件。如,他参与处理的双滦区菜农劣质大棚薄膜维权案,涉及到141户大棚经营户因使用劣质大棚薄膜导致绝收,受损农户群情激愤,多次到省、市和北京上访,李中文了解情况后,主动请缨,引导受损农户通过诉讼程序依法维权,历经400多个日日夜夜,三级法院审理,最终胜诉,为141户农户挽回经济损失289万多元。涉案农户送去锦旗,感谢党委、政府及援助律师对弱势群体的关怀。

二、创新举措,协调力量,积极培育各类法律援助社会组织。法律援助工作是涉及社会方方面面的系统工程,需要全社会积极参与。这就需要积极培育对群众工作有热情、对党和政府有感情的法律援助社会组织,有针对性地为弱势群体服务。几年来,他不断延伸法律援助的触角,在全市建立完善法律援助网络,纵向在各县区所有的乡镇、街道办事处建立了法律援助工作站,在各村全部建立了法律援助联系点;横向在弱势群体相对集中的部门和单位建立了法律援助联络处。对农民工,他组建了全国第一家依托法律援助中心的承德市诚和农民工法律援助工作站;对军人军属,在全市所有的部队建立了军人军属法律援助工作站,组建了军人军属法律援助律师团,在全市所有部队分队建立了联系律师制度;对青少年,在团市委建立了青少年法律援助工作站,组织了预防未成年人违法犯罪法律知识宣讲团,深入各类院校宣讲法律知识;他还在残联、老龄委、妇联、工会、监狱等单位建立了工作站。这些法律援助组织,为不同弱势群体有针对性地提供专家型便捷高效的法律援助服务,使法律援助的阳光普照弱势群体的各个角落,弱势群众亲切称李中文为自己的娘家人

三、清正廉洁、无私奉献,努力打造忠诚、干净、担当的法律援助队伍。李中文刚到法律援助中心时,中心只有1名律师。经过他的努力培教育,目前中心9名工作人员7名考取了律师资格,并各自成为某一领域的办案能手。李中文时刻把队伍建设放在重要位置,坚持以身作则,适时教育法律援助律师们保持清正廉洁、无私奉献的品质。在代理法律援助案件中,对方当事人大多有钱有势,有的用金钱诱惑他,有的用势力威胁他。他对这些人说:金钱不是我追求的目标,否则我不会干援助律师;威胁是吓不倒我的,我相信正义总会战胜邪恶!为了办好每一个案件,对得起每一个受援人,他付出了大量的时间和精力。在他的带动下,全市援助律师工作热情高涨,刻苦钻研业务,全身心投入法律援助事业。法律援助律师在政府和弱势群体中树立了良好的口碑,成为维护弱势群体合法权益和社会和谐稳定不可或缺的力量。李中文常说:我在援助过程中享受了快乐,实现了人生价值,我为自己是一名法律援助律师而骄傲!

法治中国的追梦人

——记河北管文军律师事务所主任管文军

河北管文军律师事务所主任管文军,男,汉族,19839月出生,中共党员,大学本科学历,法学学士学位。该同志自2007年从事律师工作以来,自觉发挥共产党员的先锋模范作用,坚持以维护法律尊严和社会公平正义为己任,坚守职业信念、恪守职业操守,热心公益事业,先后代理过数十起重大刑事、民商事案件,均获得了高度认可和赞扬,收到了良好的社会效益和政治效益。2012年,被选拔为央视12频道《法律讲堂》栏目主讲人。他多次被省、市司法系统评为优秀共产党员,先后荣获河北省五一劳动奖章、河北省优秀律师、河北省律师行业创先争优先进个人、河北省燕赵青春追梦人、第七届承德青年五四奖章承德市第五届道德模范等荣誉称号。

贫寒学子鸿鹄之志——执着让小保安变成名律师

从大山深处、农民家庭走出来的管文军,虽出身贫寒,但从小就有着普法济世、匡扶正义的远大志向。上中专时就开始自学法律课程,毕业后从事保安工作时,更是一边工作一边刻苦学习,终于用五年的时间获得了法律专业本科文凭,并以全市第三名的成绩通过了司法考试,获得了法律从业的资格。成为律师后,管文军更是把时间和精力都用到了工作和学习上,从业十年中,几乎从未休过假期。正是凭着这股韧劲,他才有了扎实的业务功底和办案经验,代理了一系列拿得出、叫得响、让人折服的案子,在行业内树立起了极高威望。2013年,管文军以优异的表现当选为承德市律师协会副秘书长,承德市律师协会青年律师工作委员会副主任,2016年荣获20112014年度河北省优秀律师称号。

普法济世匡扶正义——让百姓生活在法制天空下

普法济世、匡扶正义,是管文军从小就确立的远大志向,成为律师后他又有了一个理念:律师既要有不畏权势的铮铮铁骨,又要有侠肝义胆的柔情爱心,既要成为依法治国的基石,更要成为法治天下的沃土。为实现这个理念,管文军从不满足和局限于书本上的知识,十年来一直坚持法律知识的学习和补充,取人之长补己之短,在实践中增长运用法律的技能和本领。每办一个案件,他都会把过程及心得详细记录下来,总结经验、汲取教训,为办好下一个案件做好知识和经验的储备。因此,他的业务水平和办案能力迅速提高,代理的每一个案件都能够做到客观公正、案结事了。

在代理案件中,管文军又极其重视法律与人性的关系,始终遵循在法律的框架内,最大限度的体现人性化。2008年,管文军代理了一起杀人案,当事人当时只有21岁,因为感情纠葛杀了人。在调查中管文军发现,当事人在杀人后没有逃跑,明显存在着激情过失杀人的成份,且当事人的父亲残疾,母亲精神病,如果失去这个儿子,这个家庭可能就会彻底瓦解。而公诉人恰恰又忽略了当事人杀人后没有逃跑这一细节,管文军抓住这一细节,在法庭上展开辩论,并从当事人的家庭实际出发,诉之以情、辩之以法。既有人情又合法理的辩护,最终让法官采纳了他的建议,当事人被判处死缓两年,后来又减刑至有期徒刑。一个家庭就这样被保住了。

实践中管文军体会到,要让大众遵法守法,就必须先让大众知法懂法,知法懂法的人越多,遵法守法的人就越多。为此,管文军成为了一名法律宣传志愿者。每年的法律宣传日,他都要和同事们走上街头,向群众宣传法律知识;工作中多次为贫困群众无偿提供法律援助;自己的律所成立后,他立即开通了一条免费法律咨询热线,时刻为群众解答法律疑问;今年又将社区法律服务站设在了律所,社区居民随时可以到律所,享受免费的法律咨询服务,社区的一万余名群众从中受益;从2012年起,管文军一直坚持在承德电台和电视台举办普法讲座,至今已录制节目300多期,300多万承德市民成为他最忠实的听众和观众;2013年初,经过省市律师协会的层层推荐及央视的选拔和考核,30岁的管文军成为央视12频道《法律讲堂》三名河北主讲人之一,也是这个栏目最年轻的主讲人。三年多时间,管文军已经录制播出节目50多期,通过电视媒体向全国13亿人民普法。

坚定信念矢志进取——为中国社会绘制法治蓝图

管文军认识到,律师是中国社会绘制法治蓝图的重要实践者,律师的每次行动,都是对法律的实践和普及。而中国共产党正引领着中国法制建设走上康庄大道,为此,管文军在律所中成立了党支部,要求每位党员自觉投入两学一做活动,时刻与党中央保持高度一致,并要求每位律师以党员的标准,严格约束自己,带头遵法守法。2016814日,管文军律事务所暨党支部成立一周年,管文军将铺张浪费的庆典,改成扶贫助困爱心捐款活动,捐款1万元,帮扶12名孤寡老人和贫困学生,赢得了社会各界的赞赏和好评。

正因如此,执业十年来,管文军把维护委托人合法权益和维护法律尊严与公平正义相结合,坚持依法办案,没有任何违法违纪行为,维护了良好的行业形象和社会信誉,为构建和谐社会和法治建设作出了突出贡献。

报:厅政治部、市委组织部、市委政法委

发:局领导,各县区司法局,局属各党支部,局机关各处室

承德市司法局“两学一做”学习教育办公室 20169月26日

编辑:王晓明、韩世超 审签:邹庆常 (共印20份)

冀公网安备 13080202000320号