领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 司法行政简报  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
司法行政简报
第十八期

承德司法行政简报

18 期

 承德市司法局                         2016年9月1日

作风整顿活动专刊之十三

加强作风建设  不断创先争优

近几年,双滦区司法局认真贯彻党的十八大和习总书记系列重要讲话精神,坚持不懈抓作风建设,不断创新实践,深入推进普法宣传、法律服务、社区矫正等重点工作,得到了国家、省、市的充分肯定。2011年,被司法部荣记集体一等功;2013年,荣获全国法律援助便民服务示范窗口、河北省社区矫正工作先进集体;2014年,荣获全国“六五”普法中期先进县区;2015年,荣获全国法治县(市、区)创建活动先进单位;2016年,荣获全国法治宣传教育先进县(市、区)和河北省法治宣传教育先进单位。涌现出了全国优秀党员干警、“五五”普法先进个人、河北省人民满意公务员张新民,全国优秀公证员王文广,全国优秀人民调解员徐广华,河北省十大巾帼卫士、承德市十佳人民调解员徐广华,承德市法律援助工作先进个人徐攀慧、承德市人民调解先进工作者葛青松等为代表的先进典型群体。

    一、深入创新实践,重点工作全国领先。一是社区矫正扎实有效。2010年,双滦区率先成立了全国第一家县(区)级社区矫正管理局。通过抓好抓实社会调查评估,把好衔接关和帮教关,健全完善矫正工作制度,严格贯彻实施《社区矫正实施办法》,确保了社区矫正工作取得实效。全区累计接收社区服刑人员675人,无脱管漏管和重新犯罪的现象。辽宁、安徽等200余家省、市、县司法行政单位前来交流学习。二是法律服务便民利民。不断提高服务水平,强化为群众排忧解难的能力。推行“点援制”援助模式,依法扩大法律援助事项范围,将法律援助覆盖人群拓展至低收入群体。2011年至今,共受理援助案件1644件,共为当事人挽回经济损失2500余万元。积极服务区政府中心工作,认真履行公证职能。几年来,共参与京沈高铁、承赤高速、张承高速、承德市西客站搬迁等国家省市20余个项目的现场监督、录像保全工作,共办理各类公证事项8212件。三是法治宣传成效显著。区政府制定法制宣传教育工作《实施意见》,区人大常委会做出决议下发全区,是全省首个县级人大就法制宣传教育工作专门做出决议并实施指导和监督的县区。创建了全市第一家法制教育培训学校,利用3年时间对全区科级及以下干部进行了24期共2100余人次的法律知识培训。针对不同对象编印了3.8万余册普法图书,分别发放到全区企事业单位、村(居)。定期召开“法律进企业”座谈会;与央视法制频道《青春防线》栏目组合作,为全区教师进行法制、学生心理辅导;利用“校讯通”短信平台向家长、学生发送法制宣传短信;开展下基层普法文艺演出;联合区电视台开办《法治编辑部》普法栏目,有针对性、分层次组织开展普法活动。

    二、强化窗口服务,法律服务便捷高效。一是建立公共法律服务中心,提高便民服务实效。2014年,双流区司法局整合法律援助、公证、人民调解等资源,建立了双滦区公共法律服务中心。充分发挥服务职能,努力为百姓建立起便捷、高效的“一站式”公共法律服务平台。二是成立第三方调解机构,促进调解公平公正。深入贯彻人民调解法,建立完善医疗纠纷 、交通事故、劳动争议、征地拆迁、环境保护、物业管理、消费者权益保护、食品安全、校园伤害、旅游纠纷10个行业性专业性调解组织基础上,成立了第三方调解机构“双滦区人民调解指导中心”。建立起由法学专家、律师、相关专业人士组成的专家库,中心作为第三方参与到矛盾纠纷调解中,使人民调解更加公平公正。

三、深化法治建设,普法依法治理扎实。一是强化领导干部学法用法。将领导干部这一关键少数,作为重点普法对象常抓不懈。2015年,将领导干部培训再次细化,区政府组织,在每月最后一周,由各执法职能局“一把手”担纲主讲,对区政府班子成员及各部门主要负责人进行法制培训,推行谁执法谁普法责任制,取得了良好效果。二是加强村居法治建设,维护基层社会和谐稳定。从2014年起,双滦区司法局牵头组织开展“一村(社区)一法律顾问”活动。选派律师、基层法律服务工作者及机关工作人员到81个村居担任村(社区)法律顾问,加强法制宣传,开展法律援助,变单方面灌输为群众和法律工作者的双向互动,实现了法制宣传教育向基层社会的全方位延伸。(双滦区司法局供稿)

报:省厅活动办、市活动办、市委政法委活动办          

发:局活动领导小组成员,局属单位,各县区局  

承德市司法局作风整顿领导小组办公室    2016年9月1日

编辑:李明哲         审签:邹庆常      (共印25份)

冀公网安备 13080202000320号