领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 司法行政简报  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
司法行政简报
第十六期

承德司法行政简报

 16

   承德市司法局                           2016年7月20日

两学一做”学习教育专刊之七

按:“两学一做”学习教育工作开展以来,各级党组织和广大党员认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,在“学”上下功夫,在“做”上见实效,形成了“层层抓学习、人人争先锋”的良好局面,市法律援助中心党支部被市委表彰为全市“两学一做”先进基层党组织,局机关第一党支部书记尹学超被市委表彰为全市“两学一做”优秀党务工作者。现将他们的先进事迹予以刊发,供学习借鉴。

围绕中心抓党建  创先争优促发展

——全市先进基层党组织承德市法律援助中心党支部事迹

    几年来,承德市法律援助中心党支部认真贯彻全面从严治党要求,狠抓党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥,紧密围绕市委、市政府的中心工作,解放思想、务实创新,坚持内强素质、外树形象,坚持服务为民、把握群众所思、解决群众所忧、满足群众所盼,使中心各项工作走在前列。市法律援助中心先后被评为第四届全国法律援助先进集体,全国法律援助示范窗口,河北省保增长、促发展专项法律服务行动先进集体,2009年、2011年被承德市委表彰为先进基层党组织等。

一、抓班子建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。   市法律援助中心党支部一班人清醒地认识到,要带出铁的队伍,关键要有钢的班子。为此,党支部坚持德才兼备的原则,把党性强、素质好、作风正,热爱党务工作,有较强组织协调能力的同志选进支部班子,使支部班子成员整体素质明显提高,结构更趋合理,工作更富有朝气。同时,建立健全支部各项规章制度,以制度管人,以制度服人。班子成员业务工作任务繁重,但分工明确,各司其职,通力协作,较好地开展支部的各项工作。中心坚持每季度召开一次党员民主生活会,认真开展批评与自我批评。平时遇到较重大的问题,都经过集体研究讨论决定,真正做到集思广益,使重大决策从未出现过失误。同时坚持重大案件集体讨论制度,几年来办理5000余件案件,没有发生一起受援人不满意而投诉的情况。市中心严格履行《法律援助条例》关于廉洁自律的规定,决不能收受受援人任何礼金、礼品,确保干干净净、清清白白为弱势群体服务。在中心党支部的带动下,中心每名党员形成了你追我赶,事争一流,团结奋进的良好局面。2016年,援助中心党支部书记李中文获得华北五省(市、自治区)涉军维权工作先进个人荣誉称号,中心柴玮津律师获得承德市五四奖章标兵荣誉称号。

二、抓素质提高,努力打造特别能战斗的党员队伍。中心全体党员深刻认识到,只有提高党员素质,明确政治方向,发挥好党支部的政治核心作用,具有强有力的思想政治觉悟,才能形成凝聚人心求发展的合力。为全面提高党员的政治素质,党支部坚持每周党日活动,集中组织政治理论学习,每次学习不少于两个小时。通过坚持不懈抓学习,全体党员的理论政策水平和业务能力明显提高。党员在相互交流学习中注意巩固学习成果,避免陷入简单阅读机械抄写的误区,支部书记要求中心每名党员把党章对一名合格党员的要求一条一条地与自己对照,找出自己在工作中距离一名合格党员的差距,明确整改措施和整改期限,在党员大会上人人发言,开展自我批评和相互批评,并在中心公示栏公示。每名党员采取自学、撰写体会剖析文章学和集中学习等形式学习党章党规和习近平系列讲话,通过读原著、学原文、悟原理,正本清源、固本培元,坚定三个自信,补足精神之钙,加强信仰之修,熔铸信念之魂,自觉加强思想政治建设,积极投身两学一做教育活动中,真正做一个忠诚、干净、担当的合格党员。通过学习,党员的思想觉悟不断提升、精神境界不断升华。

三、抓作用发挥,着力做好维护弱势群体合法权益工作。法律援助中心党支部全体党员始终把促进社会公平正义作为法律援助的价值追求,认真贯彻落实中央和司法部各项惠民政策措施,集体研究推动法律援助发展的方向,今年,在集体智慧的凝结下,研究了《关于进一步完善法律援助制度切实加强法律援助工作的实施意见》,5月份承德市委、市政府办公司予以印发。一是扩大法律援助覆盖面。将涉及义务兵、供给制学员及军属,执行作战及重大非战争军事行动任务的军人及军属,烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属;求助事项符合现行规定的70岁以上老人;持有城乡低保证明、特困供养人员、正在接受社会救助的人员、失独家庭人员;农民工讨薪、工伤赔偿案件免于经济状况审查,直接给予援助。同时,进一步放宽经济困难标准,使法律援助覆盖人群从低保1.5倍拓展至低收入群体,让法律援助惠及更多困难群众。二是进一步完善便民服务措施。在全市所有的乡镇、街道和部分与弱势群体服务相关的部门广泛建立法律援助工作站。打造"一小时或半小时法律援助服务圈",使群众寻求法律援助可以就近快速找到地方;推进临街一层便民服务窗口建设,推进12348法律服务智能语音服务平台建设,方便群众来访来电咨询和办事;对特殊困难群众简化程序和手续,实行优先受理、优先指派、优先办理;同时,优化案件指派方式,实行点援制,由受援人自愿选择代理律师;在服务中体现人文关怀,对需要法律援助而又有心里创伤的人员,聘请专业人士进行心理疏导,帮助他们既解开"法结"又解开"心结",使群众感受到服务更贴心。三是不断提高法律援助服务质量。努力为受援人提供规范化、标准化的服务;加强案件质量管理,采取重大疑难案件集体讨论、案件旁听、质量检查和评估、办案法官反馈案件质量、回访受援人等多种方式加强监督,促进提高服务质量,让困难群众感受到了公平正义就在身边。今年以来,市法律援助中心共办理法律援助案件230余件,有力地维护了受援人的合法权益。

恪尽职守  勤奋工作

——全市优秀党务工作者尹学超同志事迹

    尹学超同志自20116月担任市司法局机关第一党支部书记。几年来,她以强烈的责任心,恪尽职守,求真务实,开拓进取,出色地完成了所分管的社区矫正工作和局党委交办的党务工作,为党的事业贡献出自己的一份力量,赢得了局党委和全局干警的一致好评。她所在支部2012年荣获市司法局学习贯彻十八大、创新工作促发展主题知识竞赛二等奖;2014年荣获市司法局党的群众路线教育知识竞赛三等奖,2013年至2014年度被局党委评为先进基层党支部。她本人先后两次被市司法局党委表彰为优秀党务工作者 

    勤学习提素养。尹学超自2011年担任机关一支部书记以来,时刻以新时期优秀共产党员的标准严格要求和约束自己,以极大的工作热情和饱满的精神状态投入到党务工作中。她坚持把学习摆在首要位置,并十分重视知识的更新。一是重视政治理论学习。始终坚持把加强学习作为高标准履职尽责的第一要务,系统学习了中国特色社会主义理论、三个代表重要思想,党章党规,习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用先进的理论武装和充实了自己的头脑,思想政治素质有了较大提高,理想信念更加坚定,大局意识得到增强,为党工作,为人民服务的事业心和责任感得到强化。二是坚持业务学习和法律知识学习,不断拓宽知识面,增强了做好工作的信心和能力。重点学习了中共党史知识、机关党建业务知识,社区矫正相关法规,心理咨询相关知识,并通过了国家法律职业资格考试。三是坚持做到学以致用,注重理论与实践相结合,把学习到的党的创新理论运用到自己的实际工作中,更好地推动自己的工作顺利开展。

    履职责促党建。在党建工作中,尹学超同志始终坚持以邓小平理论、三个代表重要思想,十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,在局党委的领导下,认真组织开展了作风建设年活动创先争优活动解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展活动党的群众路线教育活动增强党性、严守纪律、廉洁从政主题教育活动三严三实专题教育作风整顿年活动两学一做等一系列主题活动,由于每项活动阶段性工作内容多,从活动计划方案到文稿印发,会前通知、会上记录、会后总结、上报信息材料等,该同志都能克服困难,以饱满的工作热情,强烈的事业心和责任感完成好各项具体工作任务,充分发挥了一名机关党务工作者应有的作用,为该支部各项活动取得良好成效奠定了坚实的基础。严格落实三会一课制度,坚持每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支部委员会,每季度上一次党课,年底召开民主评议党员会议,每年七一组织党员不同形式的活动。积极组织本支部党员加入承德市志愿者队伍,参加春雨行动,到扶贫村贫困村对困难群众进行帮扶慰问,密切了党与人民群众的血肉联系,展现了共产党员良好的精神风貌。

    抓业务求实效。该同志敢于担当,甘于奉献,充分发挥先锋模范作用,将加强党性修养同司法行政工作实际相结合,积极协助领导做好司法行政的新兴事业——社区矫正工作。经过她和处长的积极筹备与不懈努力,2008年,在全省率先全面开展社区矫正工作,在全省创新成立了社区矫正管理局,在全市采用了统一组织、统一队伍、统一制度、统一目标的四步统一工作法,创新社区矫正社会化管理体系、严格化管理措施、规范化管理机制、实效化管理模式,形成了承德模式2009年以来,承德市在全省社区矫正工作会议上多次作典型经验介绍;201022日,市司法局应邀曾向时任中央领导同志作了题为《创新社会管理措施  做实社区矫正工作》的专题汇报;201032日,全省社区矫正工作现场调度会在双滦区召开,在全省推广承德市和双滦区社区矫正工作经验;20131月,市司法局被省司法厅授予全省社区矫正工作先进集体荣誉称号;20141月,河北省司法厅对承德市司法局社区矫正工作在全省给予单独通报表扬;20145月,承德市委、市政府领导对市司法局社区矫正工作作出重要批示;2015529日和1210日,在全省司法所规范化建设(秦皇岛)现场会上和全省社区矫正教育管理工作(沧州)会议上,市司法局均作了典型经验发言。今年在全省率先创新开展了深化社区矫正执法规范年和安置帮教目标落实年活动,将两个活动党的群众路线教育三严三实作风整顿一问责八清理等活动紧密结合,做到整体推进,相互促进,相互提高,培树正面典型,加强宣传报道,以此带动和推动两个活动扎实、深入、有效开展。

严修身保廉洁。作为一名机关党务工作者,该同志始终坚持严以修身,廉洁自律,用务实、为民、清廉的标准严格要求自己,不断加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,使自己守得住清贫、耐得住寂寞、抵得住诱惑,保持一名共产党员蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。她态度坚决的配合党委抓党风廉政建设,旗帜鲜明地反对腐败行为。同时,严格贯彻民主集中制,坚决维护支委会团结,能够虚心听取不同意见,勇于开展批评和自我批评,敢于坚持原则,敢于负责,尊敬领导,团结同志,正直无私,乐于奉献,为人热情,办事公道,遵守社会公德,在精神文明建设中努力发挥了表率作用。

报:厅政治部、市委组织部、市委政法委         

发:局领导,各县区司法局,局属各党支部,局机关各处室

承德市司法局“两学一做”学习教育办公室   2016年7月20日

编辑:王晓明、韩世超     审签:邹庆常   (共印20份)

冀公网安备 13080202000320号