领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 法律援助  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
法律援助
宽城满族自治县司法局扩大法律援助覆盖面,努力实现“应援尽援”

宽城满族自治县司法局

扩大法律援助覆盖面,努力实现“应援尽援”

 

宽城满族自治县司法局认真贯彻落实《法律援助条例》, 以社会需求为导向,以群众满意为标准,把一些与民生密切相关、严重影响社会和谐稳定的事项纳入援助范围, 不断降低法律援助“门槛”,扩大法律援助覆盖面,努力实现“应援尽援”。

一是扩大民事、行政法律援助范围。凡涉及下列对象或情形的法律援助申请均免予经济状况审查,直接给予援助:义务兵、供给制学员及军属,执行作战及重大非战争军事行动任务的军人及军属,烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属;求助事项符合现行规定的70岁以上老年人;持有城乡低保证明、特困供养人员、正在接受社会救助的人员、失独家庭成员;农民工讨薪、工伤赔偿案件。

2018年底,县内公民申请法律援助经济困难标准由现行的低保标准的1.5倍调整过渡为低收入标准,惠及更多困难群众。

二是大力加强刑事法律援助工作。注重发挥法律援助在人权司法保障和司法救济中的重要作用,严格落实《刑事诉讼法》及有关法律规定,做好涉及盲聋哑人、未成年人、尚未完全丧失辨认或控制自己行为能力的精神病人和可能被判处无期徒刑、死刑等法定情形的案件代理和辩护,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人和被害人的诉讼权利。积极落实《河北省刑事法律援助实施细则》,完善刑事案件通知辩护(代理)机制和犯罪嫌疑人、被告人经济困难证明制度,认真履行侦查、审查起诉、审判阶段法律援助职责。

推行刑事法律援助律师值班制度,2017年底前,完成在法院、看守所设立法律援助站点工作。

三是切实加大困难群体法律援助力度。坚持以人为本、服务为先,运用诉讼、非诉讼等手段,及时组织办理困难群众就业、就学、就医、社会保障、劳动报酬等方面案件,重点做好对农民工、下岗失业人员、农村留守人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属、零就业家庭等特殊群体的法律援助,促进解决涉及基本生产生活方面的问题,依法维护其合法权益。

冀公网安备 13080202000320号