领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 法律援助  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
法律援助
宽城满族自治县法律援助中心三举措扎实做好妇女儿童维权工作

宽城满族自治县法律援助中心

三举措扎实做好妇女儿童维权工作

 

城满族自治县法律援助中心始终把维护妇女儿童合法权益作为法律援助工作的重点,力求务实创新,多渠道多举措维护妇女儿童的合法权益,取得了良好的社会效益。

一是建立健全妇女儿童法律援助工作网络。县司法局在妇联设立了专门维护妇女儿童合法权益的法律援助工作站,同时依托各乡镇司法所,在全县范围内设立了19个法援联络点,为农村妇女儿童就近申请法律援助提供方便。定期指派骨干律师、法律工作者到法援工作站点接待来访群众,现场解答法律咨询,并针对妇女、儿童等弱势群体开展专场咨询10余场,为维护广大妇女儿童合法权益提供了坚实的法律保障基础。

二提供及时、高效的法律援助。县法律援助中心一直把为妇女儿童等弱势群体服务作为工作重点,对涉及维护妇女儿童权益的援助案件,本着“优先受理,应援尽援”的原则,主动简化审批程序,缩短受案时间,使妇女儿童能够在刑事辩护和民事代理案件中及时得到法律援助。三年来,我县法律援助机构共办理涉及妇女儿童权益的援助案件230余件,案件大多涉及婚姻、家庭暴力、赡养、抚养等其他侵权问题,有效地维护了妇女儿童的合法权益。

三是畅通法律援助咨询渠道。12348法律服务热线开设妇女儿童维权专线,将妇女、青少年等特殊群体列为重点援助对象,认真解答与妇女儿童权益保障密切相关的婚姻家庭、赡养、抚养、教育、未成年人犯罪等方面的疑问,帮助他们解决实际问题。三年来,县法律援助中心共接待妇女儿童法律咨询270余人次,接听电话咨询50余人次。

 

冀公网安备 13080202000320号