领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 公证服务  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
公证服务
公证为民 情暖人心

   公证为民   情暖人心

 

张某(化名)和他的母亲双手递过一面锦旗送到双滦区公证处主任高立新手中,上面写到“公证为民、情暖人心,他们说没想到身在异地它乡能遇到这么多热心人帮我们,本以为这次是要无功而返了,感谢双滦区公证处为我们调纠纷、办理公证。我和我的母亲可以不留遗憾离开承德了!

事情还要从7月初的一天说起,7月2日一大早,双滦区公证处办证大厅走进来一位老人和一位年轻的小伙子,面色苍白的老人说话声音很小,工作人员赶快递过一杯白开水,询问老人要办理什么公证,还没开口老人的眼泪就夺眶而出。旁边的年轻人张某告诉我们,原来老人是他的妈妈,今年68岁了患有严重的心脏病,由于老伴刚刚去世,心情无比悲痛。他们是从贵州来的,一路颠簸,一路打听才找到双滦公证处。张某说:他父亲是在承德出生的,后来到贵州工作安家,他父亲回来探亲的时候在承德市内买了一套房子,想晚年落叶归根回到承德老家度过余生,没想到突发疾病去世了,这次张某带着母亲回到承德是来处理他父亲和他爷爷奶奶的遗产,完成父亲的遗愿,但是从来没办理过这类公证,不知道如何办理。工作人员耐心的询问他的家庭情况以及亲属关系,理清了他家的情况,告诉张某因为他的爷爷后于他父亲死亡,他爷爷应继承他父亲的遗产份额转给了他的两个姑姑,只有他两个姑姑放弃遗产的继承权,他才可以取得继承权。听了工作人员的讲解张某说先回去和两个姑姑商量,然后过来办理公证。7月5日张某及其姑姑一行四人来办理公证,因为张某的父亲在贵州定居照顾老人不是很多,所以张某和其姑姑的关系不是很融洽,他们相互担心,都怕对方不放弃遗产,而自己得不到遗产。在公证处办理公证时公证员通过讲法律、讲道理,对双方进行劝解,根据双方的诉求就其爷爷、奶奶留下的遗产提出了分割方案,保障了他们每一个人的权益。他的姑姑也在认可公证处的分割方案后,对张某父亲的遗产做了放弃继承权声明。他们家的遗产分割较复杂,公证人员加班加点给他们一家人办理了公证,一家人满意而归!

    公证受理后公证处工作人员向贵州死者生前所在的工作单位进行了电话核实,并实地走访了张某爷爷奶奶的周边邻居。核实后情况属实,符合出证的条件,公证处为张某和其姑姑出具了公证书!

冀公网安备 13080202000320号