领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 公证服务  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
公证服务
承德市2018年公证质量检查工作圆满完成

为进一步加强对公证质量的监督和管理,提高公证质量和公证公信力,5月24日至7月5日,由承德市司法局主管领导、市司法局公指处、市公证协会及部分公证处负责人和业务骨干组成的公证质量检查小组,对全市12个公证处在2017年1月至2018年5月办理的公证业务案卷进行了质量检查。

此次检查采取随机抽查的方式开展,对每个公证处已办结的30-40件公证卷宗进行检查。抽查案卷内容涉及遗嘱、继承、赠与、委托、声明、证据保全、现场监督等公证事项。从检查情况看,办证程序合法,内容真实,适用法律准确,证明材料较为充分,公证书格式符合标准,书写规范,卷宗装订整齐、整洁,归档及时,符合要求。没有发现错证、假证和违反公证程序等现象。

检查小组在检查中及时召开评审会,对存有瑕疵的公证案卷进行了面对面的点评,在充分肯定成绩的同时,提出了具体可行的整改意见。对严格审批环节、办证规则落实、系统内公证业务数据录入、电子档案上传等提出了具体要求。

通过此次检查,进一步提升了全市的公证质量,提高了公证人员的质量意识、责任意识、防范风险意识和办证水平,促进了公证事业的健康发展。

冀公网安备 13080202000320号