领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 公证服务  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
公证服务
承德市司法局 承德市公证协会关于2017年度全市公证文书质量检查情况的通报

     

承德市公证协会

关于2017年度全市公证文书质量

检查情况的通报

 

为全面提高公证文书质量和提升公证公信力,充分发挥公证法律服务职能,根据承德市公证协会二届十二次常务理事会的工作安排,市司法局公证工作指导处、市公证协会组成检查组对全市公证机构进行公证文书质量检查。现将检查情况通报如下:

一、检查的基本情况

从3月28日开始,利用一个多月的时间,由市司法局分管公证工作的领导和市公证协会会长带队,市司法局公证工作指导处工作人员参加、随机抽调公证工作业务骨干,组成全市公证文书质量检查组,逐一对全市12家公证处公证文书质量进行检查。检查组采取听取汇报、查阅资料、抽查卷宗等形式对2016年1月1日以后,已办结的公证事项卷宗进行全面检查。每到一处,抽查每名公证员10本公证卷宗、抽查“二人处”30本公证卷宗,此次全市范围内的公证质量检查共抽查公证卷宗450本。检查组按照《河北省公证质量检查评分表》的要求,对被抽查的卷宗逐项打分,其中80分以上的公证卷宗450本,占检查卷宗总数的100%。涉及公证事项为合同类、继承类、遗嘱类、证据保全类等公证卷宗。

公证文书质量检查结束后,检查组领导与被检查公证处全体同志交换意见。检查组认为各公证处高度重视公证质量,能够做到公证卷宗归档及时、齐全、整洁、规范,公证文书质量较以往有大幅提高。办证适用法律正确,证据材料充分,在办证过程中大部分公证处都能尽到告知义务,确保公证书的权威性及其使用效力。对于在检查过程中发现的问题和不足,检查组及时与被检查公证处和有关公证员交换意见,逐一评析,对个案瑕疵进行现场评判讨论和交流,对好的经验做法给予充分肯定,通过现场直观的比较和评析,使检查活动更为全面、更具实效、更加公正,收到了良好的效果。

二、下一步的工作要求

(一)各县区司法局要认真履行法定职责,切实把加强公证质量监管放在公证管理的重要位置,教育引导公证员在执业活动中加强质量意识和风险防范意识,切实提高公证工作水平。要进一步抓好公证人员政治业务学习,组织、指导公证人员进行在岗学习和参加培训,不断提高公证人员的政治、业务素质。要注重公证后继人才的培养,目前,我市有的公证处人员老化,受编制体制限制,进人不畅,新老交替缓慢,公证员人数严重不足,出现只有一名公证员的处和两名公证员的处,甚至个别公证处可能出现青黄不接的现象。公证员队伍建设问题应引起县区司法局的高度重视,通过鼓励在编公证员助理报名参加司法考试、聘用通过司法考试人员的方式,逐步发展壮大公证员队伍。

(二)各公证处要高度重视公证文书质量,对照检查组交流时提出的问题和通报中指出的现象开展自查自纠,举一反三、查漏补缺、切实整改。有关公证处要认真分析公证文书质量存在问题的原因,研究制定有效措施,坚决杜绝“新问题不断、老问题不改”的现象发生。各公证处主任要切实把好审批关,认真审核每一件公证事项,及时发现问题、纠正问题,努力消除公证质量隐患和风险。为规范公证文书档案,今后,全市各公证处要统一使用三个装订管装订卷宗,卷宗封皮一律打印,并且把当事人的姓名、性别、住址、身份证号等基本信息记录清楚。

(三)全体公证要牢记公证质量是公证工作的生命线,以质量求信誉,以信誉求发展。要始终坚持依法执业,严格依照法律法规和执业规范办理公证事务,确保公证办证质量。要牢固树立质量第一的公证服务理念,高标准办理公证事务,坚决杜绝出现假证、错证,以高质量的公证取信于民,以自己的实际行动树立承德公证行业的良好形象。

    

冀公网安备 13080202000320号