领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 人民调解  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
人民调解
宽城县司法局双管齐下将矛盾纠纷化解在萌芽状态

宽城县司法局

双管齐下将矛盾纠纷化解萌芽状态

 

为充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,从源头上预防和较少矛盾,及时有效调处各类纠纷,宽城县司法局双管齐下,力争将矛盾纠纷化解萌芽状态。

一是加强宣传引导。深入推进法治宣传教育工作,提高全体公民尊法学法守法用法的能力和水平,全力营造“遇到问题找法、解决问题靠法”的良好社会风气。深入推进人民调解信息宣传工作,增强群众对人民调解工作的知晓率、关注率,鼓励、引导群众遇到矛盾时,主动到基层调解组织寻求帮助,通过合法途径依法解决矛盾纠纷。

二是完善矛盾纠纷排查预警机制。组织人民调解组织和人民调解员定期进乡镇、进村户、进企业,有针对性地开展矛盾纠纷排查调处工作。组建专项排查小组,对全县重点地区、重点领域、重点行业进行矛盾纠纷专项排查,准确掌握民间矛盾纠纷信息,并做出快速反应,及时处置。

冀公网安备 13080202000320号