领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 人民调解  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
人民调解
宽城县司法局多措并举抓好基层司法所建设

宽城县司法局多措并举抓好基层司法所建设

 

为推动司法所规范化建设工作的开展,根据《河北省基层司法所规范化建设标准》承德市司法局《关于进一步加强司法所建设的实施意见》,宽城县司法局进一步强化司法所基础设施建设、人员队伍建设和各项制度建设等内容,取得了一定的成效。

一是积极争取乡镇党委政府支持,落实司法所业务用房配齐司法所办公设施。多年来由于乡镇(街道办)司法所与乡镇党委政府(街道办事处)一体办公,多数司法所业务用房普通存在着被挤占挪用现象。根据《河北省基层司法所规范化建设标准》的要求司法所业务用房100-120平米以上,城区街道司法所业务用房50平米以上的要求,无出租、出让、转借和被挤占等情况。县司法局领导多次与乡镇党委政府领导协商,最终达到我县19个司法所中有13个司法所业务用房落实司法所办公室、人民调解室、社区矫正室三间以上业务用房。2017度县司法局出资8万元成功打造三个规范化司法所建设(街道办、塌山、化皮司法所),筹措财政资金30余万元,为19个乡镇司法所配齐配全了电脑、打印机、录音笔和执法记录仪,促使基层司法所逐步规范化

二是统一司法所标识,全力打造司法所新形象。统一司法所标识是达到省级规范化司法所标准的重要内容之一。司法所标识直接关系到司法所的外在形象,从一定程度上反映了司法所的管理体制、工作机制和业务开展。2017年度,局领导争取财政资金15万元为19个司法所统一制定司法所标牌和上墙制度,司法所各项工作组织、制度、流程统一上墙,公开规范执法

三是推进落实司法所管理体制,配齐配强司法所工作人员。根据承司[2015]9号)《关于明确乡镇(街道)司法所管理体制的意见》和宽司字[2015]26号《关于理顺乡镇(街道)司法所管理体制的意见》文件,司法所实行县司法局和乡镇(街道办事处)双重管理,以县司法局管理为主的管理体制。进一步明确司法所配备专职司法助理员,设司法所长一名, 符合条件的司法所长使用政法专项编制,落实副科级待遇等内容。宽城县共有基层司法所19个,其中乡镇司法所18个,街道办司法所1个。2015-2017年共招录13名公务员、4名事业干部、4名县聘人员充实到基层司法行政队伍中,目前,全县基层司法所共设政法专项编22个,工作人员总数30人其中政法专项编16人,地方行政编2 人,地方事业编8人,聘用人员4人。10名司法所长使用政法专项编,享受政法津贴,落实副科级待遇,为司法局与司法所上下协调、运转有序、灵活便利的开展工作提供了组织保障。

四是大力开展司法所工作人员教育培训工作。

近年来,宽城县司法局始终把加强司法所工作人员素质建设作为一项重要工作来抓,制定司法行政干警年度培训计划,按时组织学习培训不断提升基层司法行政队伍的综合素质和业务能力。一是组织基层司法所长到市局参加业务培训,到县局集中学习,2017年度,先后安排基层司法所工作人员参加市级培训60人次,县级培训60人次,参训率达100%。二是坚持以培训促工作,以工作抓培训,鼓励基层司法行政干警树立“终身学习”理念,不断激励广大干警提高终生学习的积极性、主动性和自觉性,自觉把司法行政工作作为教育培训平台,把工作的每个环节作为接受培训的过程,统筹兼顾,合理安排,学而即用,以工作实践促进工作能力提高,以工作取得的成效来检验教育培训的成果。三是严格按照凡进必考的原则录入司法所工作人员,对新进人员进行岗前培训,争取打造一支政治坚定、作风过硬、业务素质较高的司法工作人员队伍。

五是培树典型,打造规范化司法所建设

一是培树典型打造亮点工作。通过培树先进典型使我县涌现了一批先进集体和先进个人,峪耳崖镇司法所、化皮溜子乡司法所被评为“全省规范化司法所”, 2017年度来全系统有8名同志获得全国、省级表彰,峪耳崖镇后庄村杨文元被司法部评为全国优秀人民调解员、郭春生等7名同志被省综治委评为全省矛盾纠纷优秀调解员,医调委被省综治委评为全省矛盾纠纷优秀调解室。二是以树立典型标杆,督促推动落后,带动提升中间,狠抓基层队伍建设。即树立以祁建国(2012年被省司法厅评为河北省司法行政系统先进工作者)、付海滨(2015年被省综治委评为全省矛盾纠纷优秀调解员)等优秀司法所长为典型标杆,带动全县基层司法行政队伍整体素质能力得到提升。注重提高先进典型的推广层次和宣传力度。积极做好向上级机关和社会组织的申报推荐工作,加强协调沟通,创造条件,做好面向全社会的宣传推广工作,树立司法行政队伍昂扬向上的精神风貌。四是发挥先进典型的示范引领作用。坚持做到边培养、边示范,逐步推进、力求实效,争取形成“一地一典型、一业务一典型”的良好局面。组织先进典型作专场事迹报告,用身边的典型教育身边的人,在全系统形成学先进、争先进的良好氛围。

冀公网安备 13080202000320号