领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 人民调解  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
人民调解
宽城县峪耳崖镇后庄村杨文元同志 获“全国模范人民调解员”称号

宽城县峪耳崖镇后庄村杨文元同志

“全国模范人民调解员”称号

2017年5月,中华人民共和国司法部对近年来长期奋战在调解矛盾纠纷、维护和谐稳定第一线的优秀人民调解员进行了表彰,峪耳崖后庄村人民调解委员会主任杨文元同志被授予“全国模范人民调解员”荣誉称号,承德市只有六人获此殊荣。

杨文元同志从事人民调解工作20多年来,始终牢记自己的职责,扎根基层,兢兢业业,想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需,参与调处了一大批疑难复杂矛盾纠纷,受到了当地党委、政府和人民群众的普遍好评。近10年来,先后化解各类矛盾纠纷5000余起,其中疑难纠纷30多起,防止“民转刑”案件15起,防止群体性事件20余起,涉及当事人3600余人,涉及金额5000多万元,调解率达100%,调解成功率达99%以上。25年来,所在村始终保持无越级上访案件,无群体性事件,无严重刑事案件发生,杨文元同志2015年被评为承德市优秀人民调解员,2016年被评为河北省优秀人民调解员,为辖区社会稳定和经济发展做出了积极贡献。

杨文元同志以一名农村党支部书记对工作的热情和执着精神,全身心投入到人民调解工作中,走街串巷与百姓拉家常,真诚勤快的答疑解惑,在处理家长里短、琐碎事情及关系群众切身利益纠纷时,秉持着百姓的事大如天,群众利益无小事的原则,注重纠纷事实、开展调查分析、做好回访等环节,公平公正的处理每件事情,化纷止争,息事宁人。在人民调解工作中善待每位同志,不搞亲疏远近,一视同仁,率先垂范,严以律己,严格遵守政治纪律和政治规矩,主动适应全面从严治党的新常态,按照“三严三实”和“忠诚、干净、担当”的要求严格约束自己,作为支部书记、人民调解员,始终不忘自己的职责,不管哪里有纠纷,不管何时发生纠纷,都会尽心尽责地及时化解,“把和睦送给他人,把幸福送给他人,促进社会和谐平安”是他一生的追求目标。

冀公网安备 13080202000320号