领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 人民调解  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
人民调解
夯实基层基础 牢固维护社会稳定坚强防线

夯实基层基础

牢固维护社会稳定坚强防线

 

宽城满族自治县司法局通过“四个到位”、“五个完善”、“六个加强”,创新社会治理,夯实基层基础,牢固维护社会稳定坚强防线。

一、基层司法所实现“四个到位”,基层基础不断夯实

一是司法所管理体制到位。积极理顺司法所管理体制,研究制定《关于理顺乡镇(街道)司法所管理体制的意见》明确对司法所实行县司法局和乡镇(街道办事处)双重管理,以县司法局管理为主的管理体制。二是对司法所督导检查到位。不断加强司法所规范化建设,加大检查协调督导力度,并在财力、物力上给予支持,努力促进达标。我县峪耳崖镇司法所、化皮溜子镇司法所被评为“全省规范化司法所”。三是司法所人员管理到位。狠抓基层队伍建设,坚持“抓两头带中间”树立发挥典型标杆示范作用,每年业务培训不少于两次,有效提高基层工作人员业务能力和工作水平。司法所所长中有两名人获得全国、省级优秀调解员,一人获得省级司法行政系统先进工作者称号。四是司法所规章制度到位。司法所工作规章制度职责流程统一上墙,公开规范执法。司法所建设不断规范化,基层基础不断夯实,职能作用充分发挥。

二、人民调解工作实现“五个完善”,第一道防线作用充分发挥

一是多元纠纷化解机制不断完善。落实推进“互联网+诉非衔接”工作机制和人民调解、司法调解、行政调解“三位一体”制度建设,着力推进社会矛盾纠纷及时化解,维护社会和谐稳定。二是调解体系不断完善。建立健全以乡镇(街道)调委会为骨干、村(居)调委会为基础、其他行业性调委会为补充的三级调解组织体系,现有各级调解组织261个,专兼职调解员1600余名。培树了省级优秀人民调解员六人,优秀调解室一个,全国优秀人民调解员一人。三是防控体系不断完善。不断完善矛盾纠纷的预防和排查机制,坚持“调防结合,以防为主”,定期排查与集中排查相结合。四是经费保障机制不断完善。研究制定《宽城满族自治县人民调解经费使用管理办法,县财政预算内每年安排专项经费50万元,用于人民调解工作。为人民调解工作的深入开展提供资金保障,充分调动了广大调解员的积极性和主动性,实现了人民调解由“让我调”向“我要调”的转变五是信息化建设不断完善。充分利用“民调通”先进信息化手段,确保纠纷调处及时,信息上报准确。

三、特殊人群管理实现“六个加强”,矫正帮教不断规范化

一是加强社区矫正审前评估工作。严格审查,提高社区矫正审前社会调查评估质量。二是加强社区服刑人员管控力度。对社区服刑人员实施分级管理,全面加强GPS定位手机的24小时监控与随机核查,实行“定位+微信”、“人脸+指纹”管理模式,严防脱管漏管现象。三是加强特殊人群的教育监管、安置帮教。通过定期组织开展法律法规等学习活动,道德教育、服务社会主题实践活动,提升提升矫正实效;通过“阳光中途之家”教育基地和组织业务技能培训,加大帮扶力度。四是加强重要节点稳控工作。在节假日、重要会议召开期间,对重点人员重点监控、重点管理,对从事涉及民生经营活动的监管对象,加强安全风险分析研判,防患于未然。五是加强特殊人群信息录入及档案管理。六是加强社区矫正工作隐患排查。通过联合检查,对基层司法所执法存在问题,及时纠正,限期整改。我县连续被评为全市社区矫正工作优秀县区。截止目前,全县共累计接收社区服刑人员886人,累计解除矫正710人,现有在册176人,无一人脱管、漏管和重新违法犯罪;现有在册安置帮教670人,重新犯罪率为零。有效的维护了社会的和谐稳定。

冀公网安备 13080202000320号