领导信息 机构设置 法制宣传 人民调解 律师服务 公证服务 法律援助
司法鉴定 司法考试 社区矫正 司法公开 安置帮教 党风廉政 队伍建设  
当前位置:首页 > 人民调解  
  热点导航
 
网站公告
 
司法行政新闻
 
法制宣传
 
律师服务
 
人民调解
承德市司法局对全市基层法律服务工作者进行集中培训

承德市司法局

对全市基层法律服务工作者进行集中培训

为进一步加强全市基层法律服务工作者职业道德和执业纪律教育,提高基层法律服务工作者政治素质和业务工作能力, 5月7日—8日,承德市司法局组织全市155名基层法律服务工作者和各县区分管股长,在市委党校开展了为期两天的集中培训,培训班邀请北京青年政治学院王磊教授进行授课。王教授理论功底深厚,实践经验丰富,他结合典型案例和切身体验,对新修订的《民法总则》进行了全面解读。参训人员现场提问,王教授答疑解惑,通过互相交流,取得了学习法律,更新知识,提高素质的良好效果。

市司法局调研员何庆奎在开班仪式上做重要讲话,对我市基层法律服务工作现状及存在的问题进行了认真分析,提出三点意见:

一是强化服务意识,树立良好形象。充分发挥基层法律服务工作者的法律顾问作用,服务我市经济社会发展,为政府重大项目、重点建设做好专项法律服务,突显自身价值。积极服务社会管理创新,理性疏导、有效化解社会矛盾,引导群众依法正确行使诉求,切实维护基层和谐稳定;二是认真钻研业务,提高自身素质。法律服务工作的发展,取决于每一个执业人员自身素质的提高。基层法律服务工作者要边工作边学习,利用贴近基层、便利群众、收费低廉等优势,面向基层、面向广大农村提供法律服务。扎实的基层实践经验、持久的责任心是基层法律服务在激烈的市场竞争中生存发展的优势;三是积极履行法律援助义务,做到公开、公正、公平。法律援助既是一项公益事业,是一项民生工程,也是一项政治任务。要求广大基层法律服务工作者在接到援助案件时不讲条件、不讲价钱,要以高度的政治责任感和社会责任感,把法律援助案件办成“得民心、顺民意”的民生工程。

基层处有关人员围绕主体合法、诚信服务、依法执业、监管到位”四个方面以及司法部《基层法律服务工作者管理办法》对参训人员进行了培训,并印制了一套法律文书,包括收案登记表、诉讼风险告知书、授权委托书、委托代理合同、案件承办审批表、法律服务所函、证据提交清单、法律服务所调查函、办案质量监督卡、结案报告等共10项内容,作为今后全市基层法律服务执业规范管理的法律文书,从20177月份正式使用

培训结束后大家一致认为,此次集中培训十分必要,非常及时,时间虽短,收获颇丰,既学习、更新了法律知识,认清了基层法律服务工作的重要性和严肃性,又增强了基层法律服务工作的责任感和使命感,提高了维护社会和谐稳定的实际工作能力。


冀公网安备 13080202000320号